НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 12:13

В Петербурге снижается выдача ипотеки

21 сентября в 12:00
766

В Петербурге снижается выдача ипотеки

В Петербурге количество выданных ипотечных кредитов за август оказалось на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В  Петербурге  количество выданных ипотечных кредитов за август оказалось на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), за последний месяц лета в банках города было оформлено 5948 ипотечных кредитов, а в августе 2020 года – 7861. За июнь банки выдали в Петербурге 6064 займов на покупку недвижимости, на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольшее снижение по количеству оформленных ипотек зафиксировано в Москве и Воронежской области (27%).

Как пояснил гендиректор ОКБ Артур Александрович, ипотечное кредитование начало снижаться с июля, после завершения программы льготного кредитования по старым условиям. Сказался и рост ключевой ставки. «Новые параметры программы сделали льготную ипотеку практически недоступной для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где традиционно берут больше всего кредитов», – добавил он.

Напомним, если в августе 2019 года в Петербурге было приобретено 5987 квартир и апартаментов в новостройках, то в августе текущего года был куплен только 4491 лот. В Петербурге и Ленобласти цены на недвижимость пока растут, но медленнее, чем весной.