НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

1 декабря, 12:44

Выборгские руины ждут волонтёров

28 сентября 2021 в 15:00

Сотрудники музея-заповедника «Монрепо» просят добровольцев помочь с реставрацией каретника Дома купеческой гильдии Святого Духа.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Часть сохранившейся стены жители Выборга называют «стеной плача». Как пишут сотрудники музея в группе "ВКонтакте", провести работы за государственный счёт нет возможности, поэтому специалисты просят помощи волонтёров. «Этот проект согласован с Комитетом по сохранению культурного наследия, и нашлись спонсоры, готовые помочь строительными материалами и опытом», – говорится в объявлении (контакты для желающих поучаствовать – там же).

Работы предполагается завершить до 30 октября.

Дом купеческой гильдии Святого Духа построен в XIV веке. Он был частью средневековой купеческой усадьбы, считается самым старым «гражданским» зданием Выборга.

В Выборге, по информации правительства Ленобласти, проводятся первоочередные противоаварийные работы в доме бывшего книготорговца Говинга. Объект культурного наследия затягивают в обойму и покрывают сеткой. Завершить их планируется к 1 ноября. В марте Выборгский городской суд вынес решение об изъятии здания – памятника у владельца. На первоочередные противоаварийные работы из резервного фонда выделены 20,9 млн рублей.