НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 01:03
7 октября 2021 в 05:50

Фонтанная «семёрка»

В следующем году возобновят работу семь фонтанов в разных районах Петербурга.

Фонтан во дворе завода Посселя. Фото: gov.spb.ru

К новому сезону ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершит реконструкцию фонтанных конструкций на площади перед Российской национальной библиотекой, на Английском пр., 13, на ул. Щербакова, 4/8 и на пр. Большевиков, 3. Ещё три фонтана заработают в пригородах – в посёлке Шушары на Первомайской улице у дома №1, в Колпино на пр. Ленина, 22, корп. 2 и на Приморском шоссе, 559/1 в Зеленогорске.

В этом году «Водоканал Санкт-Петербурга» успел завершить ремонт фонтанов на Васильевском острове и Петроградской стороне.

Так, во дворе бывшего подковно-гвоздильного завода Посселя на Малом проспекте В.О. запустили фонтан, сооружённый в начале XX века. Вокруг водной забавы теперь разбит сквер: высажены кусты и деревья, восстановлен газон, появились мощёные дорожки, урны, скамейки, декоративные светильники. Кроме того, был отреставрирован памятный обелиск рабочим завода, ушедшим добровольцами на фронт. Работы по ремонту фонтана и сквера велись с прошлого года при поддержке инвестора, занимающегося реконструкцией двух соседствующих построек – на Малом проспекте В.О, 55–57. Там предполагают обустроить развлекательно-спортивный центр и коворкинг (застройщиком выступает ООО «Маршал»).

На Петроградке завершена реконструкция фонтана «Скрипка-женщина» в сквере Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте. Там восстановлена инженерия и облицовка чаши, смонтированы подводные светильники.

Программа по восстановлению и реконструкции городских фонтанов действует с 2019-го. За два прошедших года удалось восстановить восемь объектов: в том числе фонтан «Любашинский» на Замшиной улице, «Сказки детства» на проспекте Королёва, фонтан в саду имени 30-летия Октября и фонтан «Слава» в Московском парке Победы. В общей сложности «Водоканал» приглядывает за 111 городскими фонтанами.