НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 07:27

Фасады вернут КГИОП

3 апреля 2019 в 12:37
1 311

Фасады вернут КГИОП

Местный закон о бюджетной программе реставрации сложных фасадов жилых домов-памятников могут принять в весеннюю сессию.

Местный закон о бюджетной программе реставрации сложных фасадов жилых домов-памятников могут принять в весеннюю сессию.

Об этом рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров: «Сейчас документ проходит последние согласования в Смольном. Мы надеемся, что депутаты ЗС успеют его принять до летних каникул. Это позволит нам своевременно подать заявку в проект бюджета на 2020 год на проектные работы». Необходимая сумма – около 90 млн рублей. В следующие десять лет КГИОП как оператор этой программы намерен отреставрировать фасады со сложным декором на 255 многоквартирных домах-памятниках: ежегодно по 25–30 объектов. Суммарно на эти цели город обещает направить более 16 млрд рублей. Список зданий обнародуют после утверждения закона.

Фактически КГИОП возвращается к фасадной программе, которая под его эгидой действовала в Петербурге в 2005–2013 годах. За это время в порядок привели 483 лицевых фасада, финансирование работ составило около восьми млрд.

Потом поменялось федеральное законодательство. Из-за поправок в Жилищный кодекс случился коллапс в этой области реставрации: не стало ни денег, ни квалифицированных специалистов. Теперь масштаб проблемы осознан, а в федеральном законодательстве найдены лазейки.

Несложные фасады по-прежнему останутся в ведении Фонда – регионального оператора капремонта. По словам его директора Дениса Шабурова, есть не только ошибки, но и достижения при ремонте объектов наследия. Ошибки же обещают исправить. Так, плоский декор, который появился на фасаде дома на Малой Посадской, 17, обязательно заменят объёмным, как только согласуют отливку с КГИОП.

В Петербурге 22 165 многоквартирных домов, из них 1851 – объекты наследия. Это 15% от домов-памятников по всей России.