НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 04:36

Springald снял напряжение

Сегодня в 12:30
1 191

Springald снял напряжение

ГК Springald завершила снос корпуса Института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ) вдоль улицы Курчатова. Здесь планирует построить апарт-отель компания «Евроинвест девелопмент».

Фото: ГК Springald

Как рассказали в ГК Springald, это был самый сложный этап демонтажа, поскольку здание располагалось рядом с проезжей частью. Чтобы минимизировать неудобства для общественного транспорта, опасные работы велись в ночное время.

Компания приступила к сносу комплекса зданий, ранее принадлежавших НИИПТ, в начале сентября. На первом этапе была демонтирована лабораторная часть комплекса. В последние годы она стояла заброшенной, немногочисленные помещения сдавались мелким арендаторам. После демонтажа лицевого корпуса предстоит вывезти строительный мусор и демонтировать фундаменты. Эти работы займут около двух недель. На подготовленной площадке инвестор сможет реализовать проект, который даст новый импульс к развитию района.

1 из 3

Заказчиком демонтажа значится ЗПИФ «Мастер» (под управлением УК «Спутник»). Именно эта организация владеет, согласно ЕГРЮЛ, 70% акций компании «Евроинвест девелопмент». Еще 30% принадлежат ее гендиректору Станиславу Данеляну. Застройщик планирует реализовать здесь свой первый проект апартаментов. Пока участок площадью 0,8 га отнесен к категории «для размещения объектов науки». По ПЗЗ он находится в зоне ТД2_2, то есть жилье здесь строить вообще нельзя, а вот «гостиничное обслуживание» относится к условно разрешенному виду использования.

Напомним, что в 2017 году холдинг «Теллус Групп» купил сразу три участка в Петербурге, два из которых как раз принадлежали НИИПТ. Один из них, на ул. Академика Константинова, 1, компания спустя два года продала все тому же «Мастеру», а тот, в свою очередь, перепродал актив «Строительному тресту» (он планирует построить здесь жилой комплекс). А вот здание на Курчатова «Теллус» хотел использовать под некие научные проекты (так во всяком случае заявлялось). Но в последние годы площади на объекте в основном сдавались в аренду. К июлю всех арендаторов, впрочем, попросили на выход. Добавим, что здание было построено в 1936 году как высоковольтная лаборатория электрофизического института. Спустя 30 лет здание было реконструировано, но памятником не является.


Фото: ГК Springald