НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:28

Springald снял напряжение

2 ноября 2021 в 12:30

ГК Springald завершила снос корпуса Института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ) вдоль улицы Курчатова. Здесь планирует построить апарт-отель компания «Евроинвест девелопмент».

Фото: ГК Springald

Как рассказали в ГК Springald, это был самый сложный этап демонтажа, поскольку здание располагалось рядом с проезжей частью. Чтобы минимизировать неудобства для общественного транспорта, опасные работы велись в ночное время.

Компания приступила к сносу комплекса зданий, ранее принадлежавших НИИПТ, в начале сентября. На первом этапе была демонтирована лабораторная часть комплекса. В последние годы она стояла заброшенной, немногочисленные помещения сдавались мелким арендаторам. После демонтажа лицевого корпуса предстоит вывезти строительный мусор и демонтировать фундаменты. Эти работы займут около двух недель. На подготовленной площадке инвестор сможет реализовать проект, который даст новый импульс к развитию района.

1 из 3

Заказчиком демонтажа значится ЗПИФ «Мастер» (под управлением УК «Спутник»). Именно эта организация владеет, согласно ЕГРЮЛ, 70% акций компании «Евроинвест девелопмент». Еще 30% принадлежат ее гендиректору Станиславу Данеляну. Застройщик планирует реализовать здесь свой первый проект апартаментов. Пока участок площадью 0,8 га отнесен к категории «для размещения объектов науки». По ПЗЗ он находится в зоне ТД2_2, то есть жилье здесь строить вообще нельзя, а вот «гостиничное обслуживание» относится к условно разрешенному виду использования.

Напомним, что в 2017 году холдинг «Теллус Групп» купил сразу три участка в Петербурге, два из которых как раз принадлежали НИИПТ. Один из них, на ул. Академика Константинова, 1, компания спустя два года продала все тому же «Мастеру», а тот, в свою очередь, перепродал актив «Строительному тресту» (он планирует построить здесь жилой комплекс). А вот здание на Курчатова «Теллус» хотел использовать под некие научные проекты (так во всяком случае заявлялось). Но в последние годы площади на объекте в основном сдавались в аренду. К июлю всех арендаторов, впрочем, попросили на выход. Добавим, что здание было построено в 1936 году как высоковольтная лаборатория электрофизического института. Спустя 30 лет здание было реконструировано, но памятником не является.


Фото: ГК Springald