НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:23
5 апреля 2019 в 15:30

Школа для трудолюбивых

Открылся после ремонта первый корпус школы для детей-инвалидов на Среднем проспекте, 80. Здание было построено в 1899 году. В порядок его привела компания Setl Group.

Открылся после ремонта первый корпус школы для детей-инвалидов на Среднем проспекте, 80.

Здание было построено в 1899 году по проекту архитекторов Михаила Гейслера и Бориса Гуслистого. Тут размещался детский приют трудолюбия. Дом признан объектом культурного наследия и не ремонтировался с момента постройки. 

В 2018-м компания Setl Group за свой счёт провела в нём комплексный ремонт и закупила новое оборудование. Специалисты привели в порядок фасад, кровлю и выполнили внутренний косметический ремонт. В школе появится новое оборудование: компьютеры, техника для учебных кабинетов, актового зала и мастерских (токарный, фрезерный, сверлильный, шлифовально-полировальный и другие станки). 

Школа №4 готовит детей-инвалидов к самостоятельной жизни без помощи взрослых. В ней есть реставрационная мастерская с профессиональными станками, кулинарная студия и студия основ социальной жизни, релаксационное пространство «Четыре стихии», класс-трансформер и коворкинг-зона, актовый зал, музыкальная студия и библиотека. Есть предметные кабинеты и кабинеты специалистов службы сопровождения для индивидуальной работы с детьми, столовая, спортивный зал, учебные классы, доступные инвалидам-колясочникам.
Школа размещается в трёх корпусах. Холдинг Setl Group выделил на ремонт, поставку мебели и оборудования для всех зданий 150 млн руб. 

На первом этапе обновлён угловой дом на Среднем пр., 80 (23-я линия, 32). Сейчас стартовали работы по комплексному ремонту во втором корпусе на Гаванской улице, 52. Их полностью завершат в конце августа. Территорию благоустроят по уникальному дизайн-проекту с учётом особенностей детей, имеющих тяжёлые нарушения развития. С сентября начнётся ремонт в третьем корпусе в переулке Каховского, 11. 

Новой инфраструктурой смогут пользоваться ученики не только школы №4, но и других образовательных учреждений, в том числе школы №755 «Региональный центр аутизма».