НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 04:22

Кадастровое самообслуживание

Сегодня в 15:30
1 021

Кадастровое самообслуживание

В судебных кадастровых спорах определять стоимость будут только государственные эксперты.

Фото: yandex.ru/maps

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение № 3214-р. В нем установлены виды судебных экспертиз, которые могут проводиться только государственными судебно-экспертными организациями. В перечень вошли строительно-техническая и землеустроительная экспертизы, назначаемые для определения рыночной стоимости объектов недвижимости в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости.

Против такого подхода ранее выступали предприниматели и представители оценочного сообщества.

То есть теперь стороны не вправе привлекать независимых оценщиков в спорах о кадастровой стоимости. А такие споры возникают не только при несогласии с налогообложением. Но и, например, при выкупе арендованных помещений малыми и средними предприятиями, в рамках 159-ФЗ.

В Петербурге такое «уполномоченное» учреждение есть: Северо-Западный центр судебной экспертизы Минюста, на ул. Некрасова, дом 8 (на фото). В 2019 году, с вступлением в силу 224-ФЗ, право создавать свои экспертные учреждения получил Следственный комитет РФ. То есть: если следователи заподозрят, что продажа нежилой «энки» прошла ниже рынка, то за подтверждением подозрений могут обратиться к собственным экспертам.

Будут ли привлекаться судами эксперты ГУП "ГУИОН" или, например, ГАСУ, оперативно уточнить не удалось.

«Идет последовательное огосударствление отрасли, – говорит Николай Баринов, директор по научно-методической работе ГК «Аверс». – Сначала независимых специалистов отодвинули от самого процесса определения кадастровой стоимости, затем упразднили комиссии при Росреестре... Остались небольшие лакуны: независимым оценщикам позволено писать заключения на отчеты, подготовленные ГБУ, и готовить возражения на результаты госэкспертизы в судебных процессах».

Сейчас, если собственник не согласен с указанной в ЕГРН стоимостью, он может направить жалобу в ГБУ – то есть к тем же, кто эти цифры установил. При отказе – в суд. (См. выше.)

И если раньше в законодательстве под кадастровой стоимостью подразумевалась «рыночная, определенная методами массовой оценки», то теперь нормативная база обогатилась дивной формулой: «Кадастровая стоимость – результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» и методическими указаниями о государственной кадастровой оценке». Профессиональные оценщики потешаются над этой замкнутой и самодостаточной конструкцией, но негромко, в основном в соцсетях.

Следующий шаг для построения кадастровой вертикали – государственное регулирование цен на землю. А то что же получается: на гречку регулируем, макароны под присмотром, а такой ценный актив, как земля, отдан на произвол рыночного ценообразования? Не государственный подход...