НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 17:13

Прокуратура в особняке

Прокуратура в особняке

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу о повреждении и угрозе обрушения особняка Черкасского.

Фото: www.gov.spb.ru

По версии следствия, обвиняемый (его имя прокуратура не сообщает), являясь собственником памятника культурного наследия регионального значения «Дом А. Черкасского (Риттеров)», допустил "невосполнимую утрату историко-культурной ценности объекта, повреждение подлинных конструктивных элементов, а также доведение технического состояния памятника до аварийного с угрозой обрушения конструктивных элементов". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры. Дело будет рассматриваться в мировом суде.

Особняк генерал-поручика князя Андрея Черкасского на Университетской наб., 23 построен в первой половине XVIII века. Черкасский – сподвижник Петра I и один из первых строителей Петербурга. В 1840 году дом перестроил архитектор Егор Цолликофер. 

В 2006 году памятник хотели приспособить под гостиницу. В 2016-м появилась информация о проекте реконструкции под элитный жилой дом с надстроенной мансардой, но эти планы не были реализованы.

По данным КГИОП, в 2018–2020 годах собственник привлекался к административной ответственности за нарушения требований по сохранению памятника, а в 2019 году – к административной ответственности за воспрепятствование деятельности должностных лиц КГИОП.

В июне 2019 года, в связи с ухудшением состояния объекта, по заявлению КГИОП УМВД Василеостровского района возбуждено уголовное дело по статье 243.1 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

В мае 2021-го прошли обыски по делу, связанному с этим особняком. Летом 2021-го Октябрьский районный суд запретил миллиардеру Борису Берсону, которого назвали собственником здания (или его части), выходить из дома ночью и работать в офисе без визы следователя. В октябре 2021-го стало известно, что на торги выставляются два помещения в здании, принадлежащие городу. Они могут быть использованы как офисы либо для создания общественного пространства или арт-галереи.