НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:52
18 августа 2016 в 12:32

Особняк на троих

Совладелец холдинга «Адамант» Борис Берсон превратит особняк на Университетской набережной в элитный дом «для своих». В здании, которое простояло заброшенным десяток лет, предусмотрены всего три квартиры.

После долгого запустения трехэтажный особняк Черкасского  на Университетской набережной, 23 (региональный памятник) будет реконструирован под элитное жилье, сообщают коллеги с «Фонтанки». В нем будет три квартиры с собственными саунами и бассейнами (3 на 12 метров), пять гостевых номеров, еще один 25-метровый бассейн и подземная парковка. В цоколе, возможно, откроется небольшое кафе. Самой роскошной обещает стать квартира, которая займет два верхних этажа площадью около 1000 кв.м. У нее будет выход на озелененную террасу на крыше новой дворовой пристройки.

Проект реконструкции разработала студия «Литейная часть – 91» Рафаэля Даянова. Лицевой корпус отреставрируют и надстроят мансардой. По мнению архитектора, заглубленная и закрытая балюстрадой мансарда не будет видна, точно так же, как и на соседнем доме, где работает бутик-отель компании «Конкорд менеджмент и консалтинг».

Дворовый флигель не охраняется, его тоже реконструируют и частично надстроят до четырех этажей, а на месте старых гаражей решена новая пристройка.

Совладельцем здания, по официальным данным, являются Борис Берсон и его компания «Азалит». Г-н Берсон - вице-президент  «Адаманта». О том, что холдинг собирается реконструировать особняк Черкасского под гостиницу, СМИ писали еще в 2006-м. Теперь концепция изменилась.

>Досье NSP
Дом  № 23 построен в 1726 году для генерал-поручика князя Алексея Черкасского, богатого и влиятельного вельможи начала XVIII века. Черкасский - сподвижник Петра I и один из первых строителей Петербурга. В 1706 году он стал свояком первого императора, женившись на двоюродной сестре Петра Аграфене Нарышкиной. В 1840-м дом перестроил архитектор Егор Цолликофер. Последний раз фасад переоформили в конце 1940-х.&nbsp