НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 10:41
3 декабря 2021 в 11:00

Правительство добавит на аварийное жилье

Более 100 млрд рублей правительство направит в регионы «на ускорение расселения аварийного жилья».

Новый дом в Ополье. Фото: пресс-служба Ленобласти

В том числе – 79 млрд рублей из денег, предусмотренных на будущие годы, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Это позволит расселить примерно 2 млн кв.м.

Из стенограммы заседания невозможно понять, будут ли средства выделяться в декабре или речь идет о предварительных итогах года. (Если в декабре – в этом нет смысла: в регионах не успеют провести конкурсы и заключить контракты.) Кстати, руководителя Фонда ЖКХ Сергея Степашина на заседание правительства не пригласили.

В Петербурге за время реализации программы, с 2005 года, расселили 986 домов, признанных аварийными. В новое жилье переехала 15 641 семья. По сведениям Смольного, в городе осталось 24 аварийных дома, их расселят в ближайшие два года.

В Ленобласти за два года переехали в новые квартиры 2817 жителей аварийных домов.

В этом году оператор программы, ЛенОблАИЖК, ввел новые дома в Ополье (Кингисеппский район), Дружной Горке (Гатчинский), Ефимовском (Бокситогорский) и в гатчинском микрорайоне Аэродром. Всего на 442 квартиры. Еще два дома (в Волосово и Подпорожье) планируют сдать до новогодних праздников.