НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

28 января, 11:43

«Те, кто приобретает «трофейные» квартиры, не всегда руководствуются инвестиционной целесообразностью»

6 декабря 2021 в 09:15
4 094

«Те, кто приобретает «трофейные» квартиры, не всегда руководствуются инвестиционной целесообразностью»

Оксана Кравцова, совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой», рассуждает о том, где в Петербурге уместны клубные дома и какими характеристиками они должны обладать.

Оксана Кравцова
Кравцова Оксана Владимировна
совладелец и генеральный директор
ГК «ЕВРОСТРОЙ»

Атмосфера приватности и конфиденциальности, малое количество квартир, единая социальная среда, великолепный экстерьер и интерьеры здания, исключительные видовые характеристики, продуманный до мелочей сервис – все это особенности клубных домов, которые выделяют их на рынке элитной недвижимости. 

В Петербурге не так много локаций подходит для создания подобных проектов. Исторически это район «золотого треугольника», Петроградская сторона, Крестовский и Каменный острова, а также набережные и кварталы Литейной части. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество клубных домов. Разумеется, ни одна локация не может стать элитной в один момент. Для этого необходимо, чтобы на протяжении нескольких лет район развивался, чтобы там формировался определенный инфраструктурный кластер, который будет повышать престиж и комфорт проживания. 

История знает немало случаев, когда территории много лет шли к своему высокому статусу. Например, до начала XX века Петроградская сторона была периферией с большим количеством дач и особняков отставных военных и чиновников. И только после открытия Троицкого моста Петроградский и Аптекарский острова начали активно застраиваться жильем премиум-класса, купить которое могли позволить себе лишь некоторые представители купеческого сословия, аристократы и высшие госслужащие. Сегодня Петроградский район единогласно признается элитной локацией для жизни всеми участниками рынка.

Именно по причине поступательного развития на месте бывших промышленных предприятий невозможно создать с нуля элитный жилой комплекс, для его элитарности не будет никаких предпосылок.

Одна из особенностей верхнего сегмента рынка – отсутствие строгих рамок и стандартизации. Каждый объект уникален и подчинен выбранной концепции. Входная группа, украшенная произведениями искусства, служба сервиса, которая решает любые задачи: от клининга до аренды частных самолетов, тщательно спланированная собственная инфраструктура и полная приватность.

Самыми дорогими активами на элитном рынке по праву считаются коллекционные объекты. Фамильные замки в Шотландии, виллы кинозвезд на Лазурном берегу, особняки в Лондоне, ранее принадлежавшие английским лордам и герцогам. Все эти объекты объединяет международный термин «коллекционная недвижимость». Каждый такой актив за счет своей истории, качественных характеристик и внутреннего наполнения не имеет аналогов. Некоторые эксперты относят к этой категории не более 1% от всего предложения на рынке. Посчитать такие объекты невозможно – списка «трофеев» попросту нет, как и единого критерия определения цен. Их разброс может достигать десятков миллионов евро в зависимости от места, истории и индивидуальных особенностей. 

Возглавляя строительную компанию и занимаясь созданием элитного жилья на протяжении многих лет, могу сказать, что те, кто приобретает такие трофеи, не всегда руководствуются инвестиционной целесообразностью. Ряд западных экспертов несколько лет назад определил для таких покупок термин – passion investments. Сам факт владения таким уникальным активом подобен обладанию произведением искусства, подчеркивает статус его владельца.

Санкт-Петербург – это город-музей под открытым небом, и жить в его центре в окружении архитектурного наследия – настоящая привилегия. В Петербурге есть несколько трофейных домов, и ГК «Еврострой» – одна из немногих компаний, которая создает такие уникальные объекты. 

Клубные дома ГК «Еврострой»:

«Приоритет»

 Воскресенская набережная, 32

1 из 2
«Приоритет». Фото: ГК «Еврострой»
  • новый дом в неоклассическом стиле 
  • 40 квартир с открыточными видами из каждой 
  • служба сервиса уровня пятизвездочных отелей 
  • роскошное лобби с рестораном, переговорной, спортзалом и салоном красоты 
  • двухуровневая подземная парковка с услугой Valet parking 

Из окон всех 40 квартир открывается прямой вид на Неву, разводные мосты, Петропавловскую крепость и крейсер «Аврора». «Алые паруса» и праздничные фейерверки можно наблюдать, не выходя из дома. В пешей доступности: Летний сад, Эрмитаж, Таврический сад. В этой локации с момента основания Петербурга селились родственники Петра I, придворные архитекторы, фавориты и приближенные к императорскому двору.

В доме премиальная инфраструктура: служба портье с персональным сервисом (от уборки до бронирования чартера или яхты на Лазурном берегу), лобби с рестораном, сигарная комната, гастрономическая лавка, салон красоты, спортзал.

Сегодня «Приоритет» – один из самых дорогих в Петербурге строящихся жилых домов по стоимости квадратного метра.

«Три Грации» 

 Захарьевская улица, 41 

1 из 2
«Три Грации». Фото: ГК «Еврострой»

  • отреставрированный дом 1907 года в стиле необарокко 
  • 23 представительские резиденции 
  • виды из окон на Таврический сад и Смольный собор 
  • собственная инфраструктура и служба сервиса 

Расположен в центре Петербурга, напротив Таврического сада (основанного во второй половине XVIII века), бывший доходный дом для знатных персон. В здании проживали самые именитые и богатые люди своего времени: бароны, герцоги, графини и дипломаты. В одной из квартир долгое время жил брат великого композитора – Анатолий Чайковский. 

В «Трех Грациях» просторные семейные резиденции с двумя входами, светлыми спальнями с дореволюционным интерьером и 4-метровыми потолками. В квартирах сохранились богатый лепной декор, а также уникальные фигуры кариатид, дриад и путти, композиции из рокайлей и картуша, изразцовые печи и камины.

Esper Club

 улица Эсперова, 10

1 из 2
Esper Club. Фото: ГК «Еврострой»

  • новый дом в стиле южного модерна с элементами готики  
  • 68 квартир 
  • уникальная входная группа с витражным остеклением  
  • собственная инфраструктура и сервис уровня пятизвездочных отелей 

Esper Club – клубный дом в тихом уголке Крестовского острова, в 30 метрах от Средней Невки. Изысканный фасад, органично объединивший архитектурные элементы различных стилей. Здание состоит из двух частей, соединенных тремя стрельчатыми арками и центральным холлом. Особый шарм придают кирпичные фасады, а южные мотивы подчеркиваются мозаичными вкраплениями.

Входная группа – это двухуровневое лобби с витражным остеклением, выполненным в технике «Тиффани». Стены украшают люстры, торшеры и бра, отлитые специально для этого дома по индивидуальному заказу. Часть стен декорирована гипсовыми панно, стилизованными под перья, которые фрагментарно покрыты сусальным золотом; на полу – итальянский мрамор. Зона отдыха с камином и дизайнерской мебелью оформлена в стиле ар-нуво. В лобби откроются деликатесная лавка, авторская кондитерская и меховой салон.