НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 12:24

Удаленный снос

Сегодня в 14:00
783

Удаленный снос

Уведомить Службу госстройнадзора и экспертизы о начале и завершении сноса здания теперь можно онлайн с помощью городского портала госуслуг.

Фото: Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт‑Петербурга

Сегодня застройщикам стали доступны две новые электронные услуги: уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства и о его завершении. О планируемом начале домонтажа надо сообщить минимум за семь рабочих дней, а об окончании – не позднее семи дней после их завершения.

Чтобы начать снос, застройщик должен быть правообладателем самого здания и участка под ним. От имени застройщика уведомление может отправить и уполномоченный им на это технический заказчик. Застройщиком или заказчиком могут быть юридические, физические лица или индивидуальные предприниматели. Для авторизации на портале понадобится подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации), а юрлицам дополнительно потребуется квалифицированная электронная подпись.

Однако процедура сноса зданий, особенно тех, что расположены в историческом центре, далеко не так проста – из-за законодательных пробелов любой проект, связанный с разборкой построек, может обернуться проблемами.