НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

28 января, 12:28

Долевка возвращается в апрель

23 декабря 2021 в 13:10
2 485

Долевка возвращается в апрель

В ноябре продажи по ДДУ в Петербурге почти повторили апрельский рекорд.

Стройплощадка ЦДС в Парголово. Фото: Группа ЦДС

Управление Росреестра по Петербургу за ноябрь зарегистрировало 8379 договоров долевого участия. Это почти рекорд: больше было только в апреле – 9689 сделок. Однако к докризисным показателям 2019 года застройщики приблизиться не могут. За 11 месяцев, с января по ноябрь включительно, девелоперы смогли реализовать в этом году на 31% меньше будущих квартир, чем за такой же период 2019-го. (По области спад за два года составил 34%.)

Одновременно усиливается зависимость первичного рынка жилья от ипотеки. Количество ДДУ сокращается – а количество кредитных договоров при этом растет. Это означает, что в 2022 году неизбежен провал, обусловленный пересмотром лимитов и условий по льготным госпрограммам и ростом ставок по рыночным ипотечным займам.

Застройщики готовятся к спаду, формируя финансовые «подушки безопасности» (выручка девелоперов из-за роста цен увеличилась на 30–50%), приобретая участки впрок и разрабатывая собственные ипотечные программы совместно с банками. С начала 2022 года мы обязательно увидим акции, скидки и прочие «аттракционы небывалой щедрости». Предложение массового сегмента будет смещаться в пригороды (Парголово, Шушары, Пулково, Пушкинский район, Колпино). Конкуренция с популярными локациями Ленобласти (Мурино, Новосаратовка, Новоселье) будет острой.

В обжитых спальных районах новые проекты будут приближаться к бизнес-классу, по крайней мере, по ценам.