НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:44

Долевка возвращается в апрель

23 декабря 2021 в 13:10

В ноябре продажи по ДДУ в Петербурге почти повторили апрельский рекорд.

Стройплощадка ЦДС в Парголово. Фото: Группа ЦДС

Управление Росреестра по Петербургу за ноябрь зарегистрировало 8379 договоров долевого участия. Это почти рекорд: больше было только в апреле – 9689 сделок. Однако к докризисным показателям 2019 года застройщики приблизиться не могут. За 11 месяцев, с января по ноябрь включительно, девелоперы смогли реализовать в этом году на 31% меньше будущих квартир, чем за такой же период 2019-го. (По области спад за два года составил 34%.)

Одновременно усиливается зависимость первичного рынка жилья от ипотеки. Количество ДДУ сокращается – а количество кредитных договоров при этом растет. Это означает, что в 2022 году неизбежен провал, обусловленный пересмотром лимитов и условий по льготным госпрограммам и ростом ставок по рыночным ипотечным займам.

Застройщики готовятся к спаду, формируя финансовые «подушки безопасности» (выручка девелоперов из-за роста цен увеличилась на 30–50%), приобретая участки впрок и разрабатывая собственные ипотечные программы совместно с банками. С начала 2022 года мы обязательно увидим акции, скидки и прочие «аттракционы небывалой щедрости». Предложение массового сегмента будет смещаться в пригороды (Парголово, Шушары, Пулково, Пушкинский район, Колпино). Конкуренция с популярными локациями Ленобласти (Мурино, Новосаратовка, Новоселье) будет острой.

В обжитых спальных районах новые проекты будут приближаться к бизнес-классу, по крайней мере, по ценам.