НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

28 января, 12:21

Осенний марафон в долевке

15 декабря 2021 в 09:32
2 830

Осенний марафон в долевке

Продажи жилья в областных новостройках вернулись к весеннему уровню – более 2000 сделок в месяц.

Стройплощадка ЦДС в Новосаратовке. Фото: Группа ЦДС

По данным областного управления Росреестра, в ноябре зарегистрировано 2237 договоров долевого участия. С апреля у застройщиков не получалось заключить более 2000 ДДУ (см. табл. 1). Рынок постепенно приспособился к частичной отмене льгот по ипотеке; покупатели адаптировались к новому уровню цен. За год стоимость «квадрата» на областном первичном рынке увеличилась на 24,5%, за два года – на 54%, текущий средний уровень – 121 215 рублей за кв. м.

Однако общий объем продаж с докризисного периода сократился на 34%: с января по ноябрь 2019-го девелоперы реализовали 25 398 квартир в новостройках, за тот же период 2021-го – заключили 18 868 ДДУ (см. табл. 2).

Зато уверенно растет ипотека: плюс 12% к 2019 году. И покупатели, и продавцы приспосабливаются к новым реалиям. Дешеветь новое жилье не будет – опускать цены не позволят растущие издержки (материалы и фонд оплаты труда). Областные власти тоже не собираются больше строить "социалку" и дороги в новых кварталах за свой счет. Жилье без благоустройства и инфраструктуры («МКД в чистом поле») тоже продать трудно. Значит, главным драйвером спроса останется подорожавшая ипотека – возможно, за счет партнерских программ с банками и максимального увеличения срока действия кредита. По словам заместителя генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максима Жабина, главным ориентиром для покупателей станет не стоимость квадрата и даже не общая цена квартиры, а размер ежемесячного платежа.

Квартирные ценники будут поддерживать популярность ИЖС. Сейчас в регионе на каждый «квадрат» в многоквартирном доме приходятся три кв. м в частной застройке... За 11 месяцев здесь ввели 3,3 млн кв. м жилья, из них 2,27 млн кв. м – это новые дома ИЖС и жилые дома в садоводствах.