НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 10:24

Проект реставрации «Невской мануфактуры» подготовят к осени

15 января 2022 в 08:00

Проектная документация для восстановления зданий «Невской мануфактуры» будет подготовлена к осени. Об этом заявил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Фото: пресс-служба КГИОП

По его словам, комплексный проект сохранения памятника будет включать консервацию, реставрацию и приспособление под дальнейшее использование. При проектировании необходимо восстановить утраченные при пожаре части здания с использованием исторического кирпича. «В первую очередь сейчас необходимо выполнить укрепление сохранившихся конструкций стен и укрыть их от атмосферных осадков», – заявил он «Фонтанке.ру».

Напомним, в апреле 2021 года в здании-памятнике регионального значения, принадлежащем АО «Невская мануфактура», произошел пожар. Компанию обязали полностью восстановить пострадавшие строения за четыре года и два месяца.

Первые обследования зданий показали, что их состояние неудовлетворительное. Конструкции нуждаются в укреплении. Ведется непрерывный мониторинг состояния построек. Исследование объекта выполняет ООО «ПСБ «Жилстрой».