НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:37

Новостройки диктуют цены на «вторичке»

Цены на вторичном рынке жилья в Ленобласти за год выросли на 24,6%. Чем больше в районе новостроек – тем выше средние цены.

Рис. Игоря Кийко

Текущий средний уровень – 114 704 рубля за квадратный метр. Уровень в 100 000 рублей был преодолен в апреле, за 110 000 индекс цен на "вторичке" перевалил в октябре. Основной прирост пришелся на март и апрель.

Для сравнения: готовое жилье в городе за год прибавило 22,1%; в пригородах – плюс 27,9%.

Отставание областных цен от городских составляет 32%, а от пригородных – 15%.

В самом дорогом и представительном Всеволожском районе прирост составил 29,1%. За 12 месяцев подешевело жилье только в Волховском районе.

Наиболее заметно удорожание за год – в Кировском и Кингисеппском районах, за счет квартир в домах современной постройки в Отрадном, Кировске, Кингисеппе и Усть-Луге. В ценовом рейтинге с большим отрывом лидирует Всеволожский  район: 144 105 рублей за «квадрат». На втором месте Ломоносовский: 120 351 рубль. Приближаются к отметке 100 000 Гатчинский и Кировский районы. В Выборгском, Кингисеппском и Тосненском средние цены около 80 000. Заметно отстают самые удаленные от города  Бокситогорский, Подпорожский, Сланцевский, Лодейнопольский и Волховский районы.

Более половины предлагаемых квартир находятся во Всеволожском районе. В составе предложения преобладают квартиры, расположенные в домах современной постройки: 66% в кирпичных и монолитных, 19% – в панельных.

На первых местах в рейтинге локальных зон располагаются Кудрово (более 170 000 рублей за «квадрат»), Мурино (более 150 000) и Бугры (около 145 000). Эти локации, как и следующие за ними Янино, Девяткино, Новогорелово, Сертолово и Новоселье, также представлены в листингах в основном объектами современной постройки.

Самая доступная цена из близких к городу локаций – в Федоровском (Тосненский район, недалеко от Павловска), чуть более 75 000.

Заметно подорожали за год изначально недорогие квартиры в «хрущевках» и «брежневках»; почти не прибавил старый фонд. В нижней части рейтинга, что естественно, деревянные многоквартирные дома (то есть в большинстве случаев – бараки) – 43 639 руб./кв. м.

Больше других типов квартир подорожали за год «единички» (на 43,5%) и студии (на 37,9%). Эти два формата составляют 46% предложения.

Еженедельный объем предложения за 12 месяцев увеличился на 40%.

Данные по типам домов и квартир, а также по отдельным локациям доступны по ссылке 

Обзор затрагивает жилье среднего качества, без серьезного ремонта.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.