НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 09:27

Новостройки дороже готовых квартир

За 2021 год средняя цена предложения готового типового жилья в Петербурге увеличилась на 22,1% – до 169 819 рублей за «квадрат».

Старый фонд. Фото: NSP.ru

При этом 16,8% прироста пришлись на первое полугодие, когда жилье на «вторичке» дорожало в среднем на 2,6% в месяц. Во втором полугодии рост замедлился до 0,7% в месяц, и меньше всего – 0,3% – в декабре. Так что цены если и не остановились, то заметно притормозили (табл. 1).

Из-за декабрьского ослабления рубля цены, пересчитанные в доллары и евро, в конце года несколько снизились. Однако по итогам года долларовые цены выросли так же, как и в рублях (на 22,7%), а в евро даже сильнее (32,7%). Это может быть интересно тем, кто рассматривает «недвижку» как способ сбережения. Однако если сравнивать на длинном отрезке, с докризисным 2008-м, то в валютном измерении петербургское жилье сильно подешевело: на 42,5% в долларах и на 26,5% – в евро.

Количество вариантов в листингах в первом полугодии росло, увеличившись более чем наполовину, а затем понемногу снижалось.

В целом вторичный рынок жилья показал большую стабильность, чем первичный: в новостройках цены до июля росли стремительнее, а затем остановились и даже снизились, так что в ноябре готовое жилье, как в прежние времена, предлагалось дороже, чем строящееся. И лишь декабрьский рывок на «первичке» вновь вывел ее в лидеры. Уже не вызывает удивления, что цены на новостройки в спальных районах города опережают типовую «вторичку», и за год этот разрыв увеличился с 14 до 20%. Играют роль и льготная ипотека, и общее старение городского жилого фонда. 

Крупногабаритные квартиры подорожали за год примерно на 30%, остальные (от студий до четырехкомнатных) – от 19 до 22% (табл. 2). Лидером ценового роста (плюс 27%) стал Красносельский район, аутсайдером (13,9%) – Выборгский. Остальные районы прибавили в цене от 19 до 26%. В Приморском районе стоимость квадратного метра превысила 185 000 руб. В отстающих оказался Выборгский район, менее 160 000 руб.

Квартиры в старом фонде с капитальным ремонтом подорожали за год на треть, в современных кирпичных и монолитных домах – на 20,4%, в остальных категориях домов – от 25 до 27%. В ценовом рейтинге лидируют современные кирпичные и монолитные дома и «сталинки» – более 170 000 рублей за «квадрат»; отстают панельные пятиэтажки и «корабли» (менее 150 000 рублей).

90% предложения составляют квартиры с числом комнат не более трех. Вторичный рынок живет под диктовку застройщиков: 87% квартир, представленных на вторичном рынке, расположены в современных домах (68% – в кирпичных и монолитных).

Обзор затрагивает жилье среднего качества, без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Более подробные данные по районам, типам домов и квартир доступны по ссылке.