НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:43
25 января в 10:06

Ремонт на страх и риск

Подавляющее большинство россиян опасаются начинать ремонт из-за растущей стоимости на строительные и отделочные материалы, а также услуги рабочих.

Фото: freepik.com

Спокойно относятся к будущему ремонту только 14% граждан, для остальных этот процесс вызывает серьезное беспокойство. Такие данные приводит РИА "Недвижимость», ссылаясь на опрос, проведенный онлайн-магазином «ВсеИнструменты.ру».

Например, 46% опрошенных озабочены стоимостью материалов и 39% – слишком высокой стоимостью услуг ремонтников. Также около 30% опасаются, что рабочие их как-то обманут, столько же – что работы всерьез затянутся. Примерно треть опрошенных говорит о некомфортных условиях проживания в квартире, где идет отделка.

Опрос показывает, что большинство этих опасений оправданны – более 90% тех, кто уже закончил ремонт, говорят, что их опасения подтвердились. Около 40% опрошенных признались, что итоговая смета значительно превысила расчетную, и примерно столько же, что в плановые сроки уложиться не удалось. Примерно по 17–18% респондентов столкнулись с недобросовестными бригадами и низким качеством работ. Есть и случаи, когда ремонт привел к ухудшению отношений с соседями и семейным ссорам. И при этом 13% опрошенных недовольны результатом – выбранный дизайн в реальности им не понравился.