НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:01
27 января в 06:30

Апартаменты в Петербурге за год подорожали на 42%

За 2021 год стоимость апартаментов в Петербурге рекордно выросла. На изменение цены оказали влияние подорожавшие стройматериалы и сокращение объема предложения.

Фото: NSP.ru

По итогам года цена "квадрата" в апартаментах увеличилась в среднем 42%. Если в начале 2021 года минимальный порог входа составлял 2,5 млн рублей, то к декабрю 2021 года он был уже на уровне 3,5 млн рублей, сообщили в компании PLG.

Покупательская способность снижается. Если в 2020 году большинство сделок совершалось без привлечения ипотеки, то в прошлом году доля рассрочки снизилась с 24 до 8%, а с привлечением кредитных программ было заключено больше половины (56%) сделок.

В компании считают, что постепенное снижение доходности на фоне роста цен на недвижимость станет одной из тенденций в 2022 году. Максимальная доходность в проектах апартаментов составит 9%.

Ранее NSP писала, что за минувший год в Петербурге было реализовано около 5300 апартаментов в строящихся комплексах. Самыми востребованными были сервисные апартаменты.