НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:32
26 января в 11:06

Сделки по апартам в Петербурге бьют рекорд

За 2021 год в Петербурге приобретено около 5300 апартаментов в строящихся комплексах.

Фото: VALO

Как подсчитали в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group), в общей  сложности в сегменте строящихся апартов было реализовано 161 000 кв. м. Объем продаж за год вырос на 13%.

Доля сервисных апартаментов в спросе составляет 89%. Как правило, наибольший интерес проявлялся к апарт-отелям, расположенным вблизи метро «Бухарестская», «Кировский завод», «Парнас», «Черная речка» и «Улица Дыбенко». По продажам больше всего традиционно реализовано юнитов-студий (около 83% в общем объеме).

«Высокий спрос объясняется желанием покупателей сохранить сбережения в период нестабильной экономической ситуации и высокой инфляции, – отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость». – Стоимость лотов сейчас начинается от 3,5 млн – 3,6 млн рублей. Год назад она была меньше на 1 млн рублей. Средняя цена сервисных апартаментов за 2021-й выросла на 38% – до 247 100 руб./кв. м».

Годовая доходность в рамках действующих программ аренды на рынке сервисных апартаментов составляет на данный момент около 8%.

В новых трендах, по словам Ольги Трошевой, возросшее количество сделок в реконструируемых объектах, преимущественно в центре города – доля таких апартов составляет уже 10% в общем спросе (прежде – не более 2%).

По оценкам экспертов, объем нового предложения на рынке апартаментов за 2021 год подрос в полтора раза: в продажу поступило около 4700 юнитов – 153 000 кв. м. Наибольшее количество премьер состоялось в Курортном, Московском и Кировском районах. Сейчас в Петербурге реализуют в целом 45 комплексов апартаментов: их совокупный объем предложения – порядка 5700 юнитов.