НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:46
28 января в 16:00

Ипотека прибавила треть

Рост ипотеки по итогам 2021-го составил 30% к прошлому году, сообщил Центробанк. На общий результат повлиял всплеск спроса в декабре.

По итогам 2021 года рост ипотечного портфеля (с корректировкой на секьюритизацию) превысил 30%. Рынок рос быстрее, чем в 2020 году (плюс 25%), сообщается в информационно-аналитическом отчете Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2021 года». Авторы отчета уточняют – высоких рисков перегрева не наблюдается: «По нашим ожиданиям, в среднесрочном прогнозе выдачи снизятся до более умеренных уровней ввиду роста ипотечных ставок».

Объемы выдачи значительно ускорились к концу года, в декабре прирост составил 3,2%. «Скорее всего, люди стремятся получить ипотеку до ее подорожания – несмотря на рост ключевой ставки ЦБ РФ, средняя ставка по ипотеке на первичном рынке даже немного снижалась (в ноябре – 5,8%, в октябре – 6%, в сентябре – 6,24%) из‑за действия программ господдержки, а также маркетинговых программ банков и застройщиков», говорится в отчете. Ставка по ипотеке на "вторичку" тоже выросла, но тоже – не так существенно, как ключевая. «Банки оттягивали повышение ставок для стимулирования спроса», – отмечают в ЦБ. Основной объем (645 млрд рублей) выдан по госпрограммам, самая популярная из них – семейная ипотека. По ней выдача увеличилась более чем на 60% (с 56 млрд рублей в ноябре до 92 млрд в декабре).