НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:08
31 января в 14:16

Стандарт на качели

В Ленобласти утвержден стандарт создания и содержания детских, спортивных и иных площадок для отдыха и досуга. Требования носят рекомендательный характер и используются в программах благоустройства, финансируемых областным бюджетом.

Фото: freepik.com

Документ устанавливает минимальные требования – муниципальные образования могут увеличить количество и использовать более качественное оборудование. И эти стандартные требования выглядят весьма скромно.

Документ делит детские площадки на три возрастные группы: до трех лет, до семи лет и от семи до 12 лет. Для первых двух групп устанавливается минимальное расстояние от домов и общественных зданий в 10 метров, для третьей – 20 метров. Также допустимы комплексные игровые площадки сразу для нескольких возрастных групп – от них до окон домов должно быть не менее 40 метров. А вот это расстояние до спортивных площадок, которые предписано размещать «в парках жилого района», должно составлять минимум 100 метров. Площадки для самых маленьких и для дошколят можно совмещать с зонами отдыха, но их общая площадь должна быть не менее 80 и 150 кв. м соответственно.

Оптимальная площадь для самых маленьких и дошколят составляет 70–150 «квадратов», для школьников 100–300, а для комплексных площадок – 900–1600 кв. м. Есть и другие требования, например, к покрытию. Для детских игровых площадок в административных центрах городских поселений и городских округах Ленобласти это должны быть резиновая крошка, резиновая и каучуковая плитка, утопленный бортовой камень. В прочих населенных пунктах достаточно песчаного и уплотненного песчаного покрытия, гравийной и резиновой крошки.

Упоминаются в стандарте и площадки для отдыха. Базовый набор для них невелик: скамейки со спинкой и без и урна. Обязательно также твердое покрытие и освещение. Для спортивных площадок обязательны гимнастический комплекс, двойной турник, брусья, скамья без спинки и урна. А также необходим сетчатый забор высотой 2,5–3 метра. Есть и требования к покрытию.

Базовые наборы для детских площадок также довольно скромные. Например, для самых маленьких это песочница, горка, подвесные качели (два сиденья со спинкой), качалка на пружине, качалка-балансир и мини-домик. На площадках для детей постарше появляются карусели и игровые комплексы.

В документе отдельно оговорено, что стандарт не распространятся на отношения в сфере строительства, реконструкции капитальных объектов, реставрации памятников, а также на объекты в рамках программы Ленобласти «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем...». Так что на застройщиков с их плей-хабами и разнообразным детским и спортивным оборудованием эти требования не распространяются.