НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:57

У застройщиков детство играет

Вчера в 06:21
1 030

У застройщиков детство играет

Квартиры в новостройках год от года компактизируются, застройщики делают в рекламе упор на эффективные планировки, а рабочий кабинет на утеплённой лоджии – хит сезона. Зато на открытом воздухе новосёлам есть где развернуться. На фоне изрядно подорожавших квадратных метров благоустройство становится для девелоперов одним из конкурентных преимуществ, и пространству за порогом квартиры они уделяют всё больше внимания. Наглядный пример – эволюция утилитарных детских площадок в яркие и масштабные плейхабы с дизайнерскими проектами и уникальным оборудованием. Теперь перед такой «фишкой» трудно устоять претендентам на «семейную» ипотеку, а советский слоган «Всё лучшее – детям» не теряет актуальности.

У застройщиков детство играет

Песочница, незатейливые горка да качели – во дворах советских «панелек» детей крайне редко ожидало разнообразие. Приходилось включать фантазию и придумывать другие, зачастую травмоопасные, развлечения. О некоторых, повзрослев, и вспоминать-то страшно. Нынешние нормативы в первую очередь устанавливают требования как раз к безопасности игровых комплексов, а не к набору оборудования. «Стандарты проектирования детских площадок в ЖК, требования к сертификации оборудования, безусловно, существуют. Но это некие минимальные нормативы. Рынок уже шагнул далеко вперёд – не только в Петербурге и Москве, но и в регионах. По крайней мере, если судить о сегментах комфорт-класса и выше», – говорит директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин.

Руководитель проектов комплексного освоения территорий объединения «Строительный трест» Анзор Берсиров дополняет, что федеральные и региональные нормативы регулируют площадь и размещение детских площадок, есть и вполне обоснованные требования по безопасности. «Застройщик должен обеспечить нормативный размер таких объектов, а также спортивных площадок и зон отдыха. Наполнение, качество и разнообразие оборудования остаются на совести строительной компании», – поясняет руководитель группы маркетинга компании «ЦДС» Наталья Кукушкина.

Директор проекта «Северная долина» компании «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Калинин уточняет, что безопасность детских и спортивных внутридворовых сооружений, в том числе на территории общеобразовательных школ и детских садов, обеспечивается, например, соблюдением нормативных расстояний от близлежащих построек, сооружений, а также проездов и автодорог.

«Да, есть обязательные требования к безопасности и функциональности. Оборудование должно быть сертифицировано, соответствовать ГОСТам. Площадки должны быть доступны и для взрослых, чтобы они в случае чего могли оказать детям помощь. Но если выбраны качественные проверенные производители, соблюдены все требования по монтажу и технике безопасности, обычно проблем не возникает. Множество элементов для нашего плейхаба, например, изготовлено по индивидуальным проектам. Кстати, в регионах России появляется всё больше производителей детского оборудования, сопоставимого по качеству с мировыми аналогами и демократичного по цене. Мы выбрали компанию из Череповца и довольны полученными результатами», – говорит заместитель генерального директора ИСК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин.

Заигрывания с клиентом

За последние 10 лет требования к обустройству детских площадок изменились кардинально. Раньше их проектировали по остаточному принципу, да и большого выбора оборудования не было, констатирует Анзор Берсиров. Сегодня возможности для реализации фантазии проектировщиков практически безграничны. «Отталкиваясь от спроса, застройщик уделяет внимание зонированию и оборудованию площадки в соответствии с разными возрастными категориями. Девелоперы делают на этом акцент и успешно используют его как маркетинговое преимущество», – рассказывает Анзор Берсиров. Кстати, порой жители относительно новых домов сообщают, что на детской площадке не хватает, например, оборудования для двухлетнего ребёнка. В «Строительном тресте» такие заявки анализируют и, по возможности, дооборудуют площадку.

«Дворы без машин уже стали маст-хэвом не только в верхнем ценовом сегменте, но и для стандартного жилья. Ведь такое зонирование позволяет сформировать безопасное и грамотно организованное пространство. Кроме того, в жилых проектах появляются новые форматы оборудования, которые раньше встречались только в парковых городских локациях. Например, батуты, скалодромы, воркаут-комплексы», – отмечает Наталья Кукушкина.

«Покупатели всё больше внимания обращают на окружающую жилую среду. Реагируя на этот запрос, некоторые прогрессивные застройщики сначала благоустраивают пространство вокруг будущего дома, а потом приступают к самой стройке. Чтобы у потенциального клиента была возможность приехать, посмотреть и принять решение о покупке», – рассуждает Дмитрий Калинин. По его прикидкам, стоимость строительства детской площадки варьируется в зависимости от типа, размеров участка, установленного оборудования и покрытия, сложности монтажных работ. В среднем цена такого объекта составляет порядка 3-5 млн рублей. 

Плейхаб – это не только про большую детскую площадку, поясняет главный архитектор агентства ландшафтной архитектуры и дизайна «Нескучный сад» Елена Шикова. Это и про новый тренд в функциональном и композиционном насыщении жилых комплексов, и про ландшафтный дизайн: «Формируется ядро, которое имеет важную социальную, организационную и обучающую роль. На площадке должны найти интерес и дети, и их родители. Ведь чем комфортнее себя чувствуют взрослые, тем дольше гуляют их дети. Как ни странно, но мамам и папам, бабушкам и дедушкам необходимо создать условия на детской площадке. Им нужны удобные скамьи со спинками и кресла, навесы от солнца или дождя, розетки и точки доступа к Wi-Fi».

Компания в своих проектах создаёт искусственные холмы и другие элементы геопластики, которые позволяют придумать интересные маршруты, установить горки, разделить зоны. Геопластика дополняется много-уровневым озеленением: кустарники, цветники, травы, перголы с вьющимися растениями. Ребёнок сможет полноценно взаимодействовать с природой, знакомиться с колючим и мягким, острым и округлым.

Психолог в игре

Подход к оформлению придомовой территории в жилых комплексах продолжает трансформироваться, речь, по сути, идёт уже о полноценных общественных пространствах, считает Дмитрий Калинин. А девелоперы стараются чётко зонировать территорию. Для самых маленьких проектируют сенсорные зоны с бизибордами, песком и галькой, для детей постарше – горки, скалодром, полосы препятствий. Игровые городки для детей разных возрастов соседствуют с зонами для занятий спортом и отдыха, чтобы у родителей была возможность присматривать за отпрысками и самим с пользой проводить время.

По словам Анзора Берсирова, есть два варианта. Застройщик может приобрести и установить сертифицированное оборудование из доступных каталогов, а может разработать проект и заказать изготовление уникального игрового комплекса: «В таком случае сертификация детской площадки происходит после её монтажа и в среднем занимает 1-2 месяца. Именно по такой схеме чаще всего оборудуются детские площадки во дворах нашего жилого квартала «NEWПИТЕР». 

К созданию игровых пространств во второй очереди ЖК Ultra City Группа RBI привлекла ландшафтное бюро AFA, в штате которого есть не только архитекторы, проектировщики и ландшафтные дизайнеры, но и детские психологи. Кстати, они утверждают, что нужны не игровые площадки как таковые, а место, где дети могут проявить фантазию, пойти на риск, проверить свои возможности, познать мир, научиться чему-то новому. «Это не вопрос «соответствия нормативам» или даже хорошего/плохого дизайна, это вопрос понимания детской психологии. Например, в канадском Торонто несколько лет назад сделали площадку, которая выиграла множество дизайнерских конкурсов и премий. Но она всегда полупустая. Выглядит красиво, а по факту на ней ребёнок мало что может делать», – делится Михаил Гущин.

«Внутреннее пространство наших комплексов – это действительно полноценный playhub, который базируется на трёх принципах. Прежде всего, безопасность: во всех проектах Bonava дворы максимально освобождены от автомобилей. Второй важный фактор – комплексная спортивная и развлекательная инфраструктура, ориентированная на все возрастные категории – от малышей до людей в возрасте. Третья составляющая – озеленение. На мой взгляд, ландшафтный дизайн сам по себе является интересным объектом для изучения и игр», – уверен заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов.

Основные отличия детской площадки от плейхаба – это размер и расположение. Классическую детскую площадку, как правило, встраивают в среду и ландшафт внутреннего двора жилого дома. В этом случае есть ряд ограничений по площади, ведь большие игровые комплексы лучше не ставить близко к окнам.

Magnifika
Фото: ЖК Magnifika

В компании Bonava уверены, что двор – это площадка коммуникации, в которую могут быть вовлечены люди всех возрастов и интересов. Среди элементов инфраструктуры: разные детские комплексы, теннисные столы, велодорожки, зоны для настольных игр, площадки для занятий йогой. Застройщик старается максимально использовать натуральные материалы: дерево, камень, древесную щепу, песок. Это развивает тактильное восприятие малышей и мелкую моторику.

В проекте Magnifika реализована концепция северного зелёного острова, окружённого водой. Детям нравится взаимодействовать с элементами ландшафта – бегать по искусственным холмам, прятаться за деревьями. Территорию двора дополнит общественная набережная, где разместят качели-гнёзда и горки, песочницы и скамейки, площадки для игр детей младшего и среднего возраста.

ЖК Ultra City
Фото: ЖК Ultra City


Группа RBI для площадок в ЖК Ultra City проработала со специалистами фирмы AFA разные «сценарии» и маршруты. Например, чтобы попасть на башню «замка» и осмотреть окрестности в подзорную трубу, надо пройти скалодром и забраться наверх по сетке.

Площадки оснащены оборудованием немецкой компании «Рихтер Шпильгерете» – это изделия ручной работы из натуральной альпийской лиственницы («Фрегат» в Новой Голландии изготовила как раз эта фирма). Летом в Ultra City открылся первый плейхаб из трёх. Застройщик начал с «тест-драйва», пригласив на запуск большую «фокус-группу» детей и взрослых. В течение дня специалисты наблюдали за происходящим, отмечая, что стоит поправить.

На площадке обустроена зона для игр с водой, с настоящим ручьём, помпами, дамбами и водной призмой, экскаватор для игр с песком, музыкальные клавиши, башня-замок с горкой-трубой и телескопом, множество качелей, лазалок и даже кривые зеркала. Центральная «локация» площадки – пешеходный мост из одной части игрового пространства в другую. Полноценным плейхабом площадку делает ориентация на разные возрасты, разнообразие игровых зон (водная, песочная и т. д.) на большой площади, да и в целом комплексный подход к организации игрового пространства, считают в компании.


«NEWПИТЕР»
Фото: ЖК «NEWПИТЕР»

Объединение «Строительный трест» в проекте «NEWПИТЕР» решило установить в каждом дворе разные площадки, чтобы ребята могли ходить друг к другу в гости и больше общаться. При этом отдельный плейхаб, спроектированный по специальному заказу, создаётся в этом жилом квартале на бульваре Белых ночей. Это будет просторное и продуманное пространство, с обширным набором игрового оборудования.

Дизайнеры детских площадок в «NEWПИТЕР» стараются сделать их ближе к природе: имитируют при помощи ландшафта и разных материалов холмистую местность с поваленными деревьями, устанавливают «тарзанки», качели-«гнёзда» или полосы препятствий из натуральных брёвен.

ЦДС Dreamline
Фото: Dreamline


Деление на общественное и приватное пространства становится одним из трендов благоустройства последних лет, считают в Группе ЦДС. Внутри дворов акцент делается на тихом отдыхе и играх для малышей, а все спортивные и активные развлечения выносятся за пределы дворовой территории – в парк или плейхаб. 

В проекте Parkolovo такую функцию выполняет парк-бульвар, где предусмотрены стадион, спортивные и детские площадки, зоны для рекреации и многое другое. В отличие от дворов, предназначенных только для жителей и их гостей, плейхаб или парк – это общественное пространство, открытое для обитателей всего квартала и не только. Нетиповых решений в благоустройстве уйма. 

Например, в проекте ЦДС Dreamline предусмотрены крытые песочницы, которые защитят детей и родителей от непогоды. Девелопер повсеместно внедряет разновысотное освещение дворовых территорий, чтобы сформировать уютные приватные пространства.


ЖК «Северная долина»
Фото: ЖК «Северная долина»

В рамках одного проекта можно реализовать несколько концепций: небольшие площадки для детей, например, в закрытом дворе, а также общественные пространства, объединяющие несколько домов. Такой позиции придерживаются в компании «Главстрой Санкт-Петербург». В её ЖК есть закрытые дворы с игровыми площадками, зонами отдыха с шезлонгами и беседками. Есть открытые форматы с игровыми пространствами и воркаутами. 

В новом квартале ЖК «Северная долина», например, на площади 1,1 га разместится миниатюрная копия горы Парнас – насыпной холм высотой 7 метров. Здесь построят двухуровневую галерею со смотровыми площадками-террасами, гору-скалодром и горку для ватрушек и ледянок. Вокруг появятся детские игровые городки, разделённые по возрастам, зона активного спорта со скейт-треком, паркуром и площадкой для стритбола, воркаут под навесом, аджилити для собак, прогулочные аллеи с взрослыми деревьями и зонами для тихого отдыха. 

«Новое Горелово»
Фото: ЖК «Новое Горелово»


Любая детская площадка во дворе – полноценное общественное пространство, которое должно подойти не только детям всех возрастов, но и их родителям, бабушкам и дедушкам. Таким принципом руководствуются в «ЛенРусСтрое». 

А вот чтобы разделить новосёлов «по интересам», компания создала в проекте «Новое Горелово» плейхаб площадью 4,5 га – гигантское спортивно-развлекательное пространство для всех жителей. Внутри него много зелени, а вокруг оборудованы дорожки для велопрогулок и пробежек. Тут есть тропинки для пожилых людей и мам с колясками, клумбы с цветами для медитации, воркаут, горки, лазалки, отдельная зона для спортсменов, даже амфитеатр для мероприятий и представлений. Многофункциональные площадки ориентированы на разный возраст: качели, песочницы и домики – для малышей, горки, лабиринты и турники – для дошкольников, теннисные столы, батут, тренажёры – для подростков и взрослых.