НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:45
1 февраля в 13:57

Готова «культурная» экспертиза «островов Газпрома»

КГИОП опубликовал историко-культурную экспертизу для благоустройства в парке 300-летия Петербурга.

Фото: kgiop.gov.spb.ru

Целью исследования было определить, есть ли на участке объекты, которые могут являться археологическим наследием. Работы выполнил эксперт из научно-производственного центра «Черноземье» Александр Ерохин. Он установил: на территории пляжа, приписанного к парку, и акватории около него "известные археологические объекты отсутствуют".

Автор также ссылается на геологические исследования, проведенные сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) методом гидролокации и донного пробоотбора. "Обнаружение <...> культурных отложений и археологических объектов в зоне непосредственного производства работ представляется маловероятным", говорится в акте экспертизы.

В приложениях имеется отчет ВСЕГЕИ о комплексных геолого-физических исследованиях береговой зоны Финского залива и развитии опасных геологических процессов. Его материалы могут быть полезны жителям, изучающим состояние Невской губы. 

Газпром анонсировал благоустройство парка 300-летия, включающее строительство баз водных видов спорта. По сути, это острова рядом с пляжем, на которых установят огромные флагштоки. Противники этой идеи опасаются, что из-за новых гидротехнических сооружений начнется цветение воды, а флагштоки и полотнища опасны для птиц. Кроме того, не изучены новые шумы и вибрация. Подробно жители изложили свои аргументы во время обсуждений документации. Протокол доступен онлайн

Кстати, в тексте экспертизы, посвященной парку 300-летия, есть и другие любопытные подробности. Например, приведена интересная ретроспектива архитектурных находок на северном побережье Финского залива. Так, около Сестрорецка были открыты 19 групп насыпей, получивших название "Сестрорецкие курганы". Вероятно, это углежогные кучи позднесредневекового времени. В 2016 году в Сертолово археологи тоже нашли шесть углежогных куч. А в северной части поселка Ольгино обнаружены керамика, кремниевые скребки и наконечники стрел.