НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 16:16
2 февраля в 08:35

Двери из прошлого

Исторические двери и окна, отделку в парадных и квартирах стоит сохранить, а не заменять на современные, возможно, более удобные аналоги, считают многие горожане. В Петербурге даже есть сообщество «Двери с помоек».

Фото: pixabay.com

Его создали инженеры Валентина Манн, Андрей Трошков и дизайнер Александр Артемьев. Они познакомились на фестивале «Том Сойер Фест», на котором неравнодушные горожане приводят в порядок исторические, как правило, деревянные дома.

Название «Двери с помоек» – не эффектное преувеличение. «Нам ежедневно рассказывают о старинных деталях интерьера, обнаруженных на помойках. Например, исполинские двери с подлинными росписями конца XIX века из особняка Каншина в Кузнечном, 6 новые арендаторы (студия танцев, на минуточку) распилили на три части и вынесли на помойку, – рассказывает Валентина Манн. – Там же оказались и роскошные высокие двери учебного театра на Моховой. Их заменили на не очень похожий новодел. Таких находок за относительно небольшой период существования нашей организации очень много, и это не может не расстраивать».


Валентина Манн утверждает: несмотря на почтенный возраст, состояние многих окон и дверей хорошее. Делали их нередко из лиственницы (это дерево используется для уличных террас и корабельных палуб. – NSP). Конечно, повреждения встречаются. От постоянного воздействия внешней среды чаще всего страдает нижняя часть оконного короба и створки. Для дверей характерны повреждения от замков и так называемое коробление (изменение формы). Однако все эти проблемы устраняются в столярно-реставрационной мастерской. На реставрацию одного оконного проема или одной пары дверей в среднем уходит месяц.

1 из 3
фото: instagram.com/dveri_s_pomoek

Что касается оригинальной дореволюционной фурнитуры, она, увы, в основном утрачена. Латунные ручки встречаются в одном случае из 20. «До сих пор элементы из цветных металлов выламывают без особых церемоний, чтобы сдать на лом, – поясняет Валентина Манн. – Между тем фурнитура – это особая история. Старинные детали уникальны. Даже дверные ручки одной модели отличаются, как снежинки. Вроде бы мы говорим об обыденных предметах быта, но попадаются очень интересные экземпляры. Например, у нас есть в коллекции внутриквартирный звоночек в виде желудя из натурального камня. Подобные вещи мы ищем на блошиных рынках и в антикварных магазинах».

В «Двери с помоек» нередко обращаются неравнодушные жители, когда видят, что рабочие пытаются выбросить дореволюционные элементы отделки. Так, недавно управляющая компания решила сбить оригинальную плитку на Большой Пушкарской, 5. Силами жильцов и СМИ демонтаж остановили. Теперь гражданам предстоит обратиться в суд, чтобы УК восстановила уничтоженное, а это недешево и непросто. С окнами и дверьми редко удавалось добиться даже относительных успехов. Активисты считают, что взаимодействие с КГИОП должно быть более продуктивным.

Справка 
Цены на восстановление дореволюционных элементов в Петербурге стартуют от 30 000 рублей за дверь / оконный проем. Однако итоговая сумма может оказаться гораздо выше – в зависимости от конкретной мастерской и используемых материалов.