НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 02:04
7 февраля в 06:30

Нелегально сдающие квартиру пенсионеры могут лишиться льгот

Российских пенсионеров предупредили, что нелегально сдаваемая недвижимость может привести к потере доплат к пенсии и льгот.

Фото: freepik.com

Собственник, сдающий квартиру, должен отчитываться о полученных доходах и оплачивать налог. Пенсионер может минимизировать ставку налога до 4%, став самозанятым, при этом не потеряв начисляемые надбавки. При нелегальной сдаче квартиры пенсионер несет такую же ответственность, как и другие собственники, пишет «Российская газета». 

В случае, если недвижимость сдается в аренду нелегально, то ее владельцу грозят штраф и пени. Размер штрафа – от 20% от суммы неуплаченного налога. Виновное лицо могут привлечь и к административной ответственности.

Ранее NSP опубликовала инструкцию, на что необходимо обратить внимание при заключении договора аренды квартиры. С основными тезисами и образцом договора можно ознакомиться здесь.