НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 16:59
9 февраля в 12:40

Банк «ДОМ.РФ» снизил ставки по ипотеке на ИЖС

Банк «ДОМ.РФ» снизил ставки и первоначальный взнос по ипотечным кредитам на покупку готовых индивидуальных домов, но не для всех.

Фото: NSP.ru

Условия распространяются на уже введенные в эксплуатацию дома, но при этом здания должны быть не старше двух лет. Купить коттедж можно у застройщика или у первого собственника. В этом случае размер первоначального взноса снижен с 40 до 20%. Также на 3,1% уменьшена и ставка – теперь минимальная стоимость ипотеки составит 9,8% годовых, а срок кредита – до 30 лет. Однако минимальная ставка доступна только зарплатным клиентам банка, сотрудникам медицинской или научной сферы, которые дистанционно подтвердят доход с помощью выписки из Пенсионного фонда.

Сумма кредита для Московского региона, Петербурга и Ленобласти составит до 30 млн рублей, а для остальных регионов – до 10 млн рублей.

«Данный продукт призван увеличить продажи готовых индивидуальных домов и повысить доступность качественного частного жилья от проверенных застройщиков. Важна также поддержка, которую мы оказываем строительным компаниям, помогая в реализации их проектов», – отметил директор розничных продуктов банка "ДОМ.РФ" Евгений Шитиков.

Однако как банк обеспечит качество домов, в релизе не сказано. Возможно, что такие условия будут распространяться только на объекты определенного пула «проверенных» девелоперов. А вот возможность покупать в ипотеку жилье не у застройщика, а у первого собственника явно расширяет возможности инвесторов, которые хотят заработать на перепродаже таких объектов.

В банке «ДОМ.РФ» напоминают, что приобрести готовый коттедж можно также в рамках «Семейной ипотеки» по ставке от 4,4% и «Льготной ипотеки» – от 5,7%. Ставки здесь ниже, но и лимит сделки меньше. В рамках госпрограммы для семей с детьми для Москвы с областью и Петербурга с Ленобластью он составляет 12 млн рублей, а для остальной страны – 6 млн рублей. А по «льготной ипотеке» и того меньше – 3 млн рублей.