НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 08:22
9 февраля в 14:17

Для уборки жилых кварталов Петербурга не хватает 5 тысяч дворников

В Петербурге необходимо набрать еще около пяти тысяч дворников для уборки внутриквартальных территорий.

Фото: gov.spb.ru

Таков дефицит специалистов ручного труда, привлекаемого для уборки внутриквартальных проездов и дворов. Об этом сообщил начальник технического управления жилищного комитета Андрей Джалалов. Дополнительно нужно привлечь еще около 1 тыс. уборочной техники (и соответственно столько же механизаторов).

В Смольном планируют провести реструктуризацию районных жилищных агентств в новые организации – государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые должны будут сформировать достаточный штат работников и обеспечить их достойной оплатой труда. Конкретные сроки перехода на новый формат уборки в жилищном комитете не называют. 

По словам Андрея Джалалова, разрабатывается финансово-экономическое обоснование подобной реорганизации. «В дальнейшем планируется, что на территории районов за уборку конкретных земель общего пользования, то есть внутриквартальных проездов, будут централизованно отвечать ГБУ, – пояснил он. – Постараемся хотя бы частично уйти от того «лоскутного одеяла», что сейчас присутствует при уборке внутриквартальных территорий, и учесть специфику каждого района».

На данный момент за уборку различных территорий в городе могут отвечать комитет по благоустройству, муниципальные структуры, управляющие компании и частные специализированные предприятия. Сейчас петербургским УК надлежит бороться с обледенениями внутри кварталов ежедневно.

В общей сложности на уборке проездов и дворов в Петербурге трудятся около 7 тыс. специалистов ручного труда, из них 4,5 тыс. – это штатные дворники, остальных привлекают по договору со специализированными организациями.