НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:03

Петербургским УК поручили бороться с наледью ежедневно

Управляющим компаниям Петербурга поручено проводить ежедневную обработку внутриквартальных территорий противогололедными материалами. Об этом заявил начальник технического управления жилищного комитета Андрей Джалалов.

Фото: NSP.ru

По словам замначальника Жилищной инспекции Петербурга Юрия Кузина, с начала января в городе была проверена деятельность 360 УК и 640 ТСЖ и ЖСК. По результатам обходов были выявлены нарушения по уборке наледи по 32% проверенных адресов. Открыто 504 административных дела, выписаны штрафы на 44,5 млн рублей. Меньше всего нарушений обнаружили в Кронштадте, Петродворцовом и Фрунзенском районах. В красной зоне – Центральный, Невский и Красносельский районы Петербурга.

На балансе городских служб, по данным жилищного комитета, находится свыше 13 тыс. кровель и 15 тыс. жилых дворов. В первую очередь дворники обязаны с 6 утра проводить очистку подходов к парадным и тротуарам, а также контейнерным площадкам. В городе работает в среднем 7000 дворников. Также управляющим компаниям поручено перейти к полной очистке кровель. В настоящее время во время обильных снегопадов проводится только частичное освобождение крыш от снежных шапок и наледи на карнизах. На чистку кровель в среднем привлекалось около тысячи человек. По оценкам экспертов, чтобы единовременно очистить все опасные участки на крышах Петербурга, за сутки необходимо было бы привлечь 9000 работников.

После снегопадов в Петербурге полностью очищены кровли 740 многоквартирных домов. Так, например, за сутки удается убрать снег и наледь со 170 кровель в Центральном районе. Работы в центре города осложняются большим количеством сложных конструкций и спецификой исторических зданий. Только за прошлую неделю на "горячую" линию "004" поступило около 2,5 тыс. заявок на очистку крыш от обледенения. Все жалобы взяты на контроль, и по ним будут проведены работы, заверили в жилищном комитете.

Андрей Джалалов добавил, что с начала зимнего сезона в Петербурге зафиксировали 34 случая травмирования граждан от падения снега и льда с крыш зданий.