НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:15
10 февраля в 10:37

Григорьев: Весь исторический центр Петербурга со временем будет реконструирован

Со временем 100% исторического центра города будет реконструировано. Об этом заявил спецпредставитель губернатора Владимир Григорьев в ходе конференции NSP «Попасть в историю: как строить в центре Петербурга».

Фото: freepik.com

По его словам, часть зданий будут реконструированы со сносом, часть – без сноса. «Где-то останутся стены, где-то – объемно-планировочные решения. Это естественный процесс, который переживают все города», – сообщил бывший главный архитектор Петербурга.

Господин Григорьев добавил, что архитектура должна четко демонстрировать свое время. Для этого у архитектора есть целый арсенал. Он может сделать вещь классическую, но профессионалам и знатокам всегда будет ясно, когда она была построена. «Кстати, в Антверпене была программа реновации центра. Они снесли очень много зданий в самом средневековом центре и восстановили объемно-плоскостные характеристики этой застройки в современных зданиях, но в старой стилистике. Когда идешь по улице – видишь средневековую улицу. Это профессиональная архитектура», – заявил он.

Для того чтобы понять, как строить в центре, нужно понять – что строить. В любом случае для преобразования центра Петербурга точно нужны нормативы.