НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:58
11 февраля в 14:00

Жители дома Чубакова против новостроек

Жители дома Чубакова в Петербурге просят власти не допустить еще одной новостройки по соседству – ЖК на 12-й линии, 43. Его собираются возвести на месте бывшего здания детсада, впоследствии приспособленного под бизнес-центр.

Здание на 12-й линии, 43. Фото: vk.com/vasilyevskiyostrov

Просьба адресована к главе МО «Гавань» Нэлли Вавилиной, главе КГА Юлии Киселевой, а также к полпреду президента Александру Гуцану. Граждане опасаются новой угрозы своему дому, расположенному на 11-й линии, 58. Толчком послужил согласованный КГА в конце января архитектурно-градостроительный облик 8-этажного ЖК на 12-й линии, 43. Новостройка предполагает снос существующего здания 1930 года постройки (надстроено в 2004-м).

«Это будет уже четвертый новый жилой комплекс в промежутке 11–13-й линий около Малого пр. В.О. Здание – не охраняемый объект, но составляет неотъемлемую часть исторической застройки квартала; указанный участок и 12-я линия в месте предполагаемой стройки содержат зеленые насаждения. Утрата здания и озеленения существенно изменит облик этой части 12–13-й линий как в пространственно-планировочном, так и в визуально-эстетическом аспектах...» – пишут жители.  

Они указывают, что проект не предусматривает социальной инфраструктуры, которой и так не хватает, соответственно, ухудшатся их условия жизни. (К слову, этот проект еще не проходил Градостроительную комиссию, на которой как раз «навешивают социалку", прежде чем дать добро.)

Граждане требуют запретить уничтожение здания 1930 года, «которое хранит визуальную память о раннем периоде советской архитектуры, находится в хорошем состоянии и может выполнять свои функции еще долгие годы». Обращение подписали жители многих соседних домов.

Проект ЖК на 12-й линии, 43. Фото: пресс-служба КГА

Бизнес-центр на 12-й линии, 43 вместе с правом долгосрочной аренды участка (0,31 га) продавался на банкротных торгах. В марте 2021 года его купило московское ООО «Специализированный застройщик «Капстрой-Питер-2» (подконтрольно «Патек Групп»). Победитель заплатил за лот 243 млн рублей (при стартовой цене 135 млн).

«Патек Групп» вышла на рынок Петербурга в 2020 году. Пилотным проектом стал ЖК «Халькон» площадью 9400 кв. м на 15-й линии В.О. (между домами 82 и 86,) который сейчас строится.

Беспокойство жителей дома Чубакова понятно. С началом реализации соседнего ЖК Monodom Line на 11-й линии от ГК Sun Development, дом Чубакова пошел трещинами. Стройку даже останавливали по требованию КГИОП. Но застройщик пообещал отремонтировать дом и квартиры. В начале февраля началась активная фаза работ на площадке – залили первый куб бетона в основание дома и торжественно заложили памятную капсулу с обращением к потомкам.

Кроме того, по соседству с новым проектом «Патек Групп» на 12-й линии, 43 компания AAG строит ЖК Amo.