НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:55

КГИОП обещает спасти дом Чубакова

Сегодня в 15:53
1 018

КГИОП обещает спасти дом Чубакова

В КГИОП пообещали спасти дом Чубакова. Здание, расположенное на 11-й линии Васильевского острова, имеет статус регионального памятника.

Фото: КГИОП

Как сообщили в пресс-службе комитета, в ходе встречи  с жителями дома председатель КГИОП Сергей Макаров заявил, что «есть проблема, наличие которой никто не отрицает. Вопрос в способах ее решения. Я уже неоднократно озвучивал просьбу к застройщику о конструктивном взаимодействии с жителями для того, чтобы найти выход из ситуации».

В октябре в Городскую комиссию по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при КГА поступил запрос от комитета с просьбой дать заключение состояния здания. В нем было указано о необходимости исключить крен брандмауэрной стены здания.

Для стабилизации постройки необходимо создание удерживающего крен контрфорса, «в качестве которого можно использовать возведение надземных конструкций соседнего здания», говорится в заключении комиссии. К работам по стабилизации  необходимо приступать незамедлительно.

По словам гендиректора группы компаний Sun Development Александра Лимаря, заказчик строительства нового дома готов взять на себя финансирование работ по сохранению памятника и устранению дефектов. 

Параллельно с укреплением дома будут выполнять работы по заделке трещин, все они ремонтопригодны. В КГИОП пообещали, что  работы по возведению нового здания, рядом с домом Чубакова, не будут выполняться до усиления конструкций. После первоочередных работ будет выполнена реставрация фасадов (в 2019 году памятник включили в  программу реставрации 255 многоквартирных домов-памятников с особо сложными фасадами).

Напомним, на 11-й линии Васильевского острова ООО "Специализированный застройщик "Дом на 11-й" реализует  проект жилого комплекса Monodom Line с паркингом. Заказчик – ГК Sun Development. Здание-памятник «Дом К. Г. Чубакова» расположено по соседству, трещины на его дворовых фасадах появились год назад.