НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:01

Трещины по нормативу

1 апреля в 14:34
1 585

Трещины по нормативу

Деформации в доме К.Г. Чубакова на Васильевском острове в пределах нормы, решили чиновники. Но строить по соседству с ним пока нельзя.

Речь идёт о строительстве жилого комплекса Monodom Line на 11-й линии В.О., 56. Это проект компании Sun Development (официально – ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-й»). Здесь предусмотрен семиэтажный дом на 89 квартир с подземным паркингом на 70 машино-мест.

Здание-памятник «Дом К.Г. Чубакова» расположено по соседству, и трещины на его дворовых фасадах появились ещё осенью. КГИОП обязал девелопера обследовать несущие конструкции здания и скорректировать проект – в части обеспечения сохранности объекта культурного наследия. Застройщик этого не сделал, и в марте стройку потребовали остановить.

Начальник Службы госстройнадзора Владимир Болдырев побывал на объекте и подтвердил факт приостановки работ. Подведомственный Службе Центр экспертно-технического сопровождения проверил правильность и полноту проведённого мониторинга окружающей застройки. Измерения осадок и кренов, раскрытия трещин на зданиях вблизи нового строительства признаны достоверными. Специалисты подтвердили, что деформации охраняемых объектов не превышают допустимых нормативов, хотя указали, что  дополнительно надо контролировать уровень подземных вод.

Застройщик уже направил исправленную проектную документацию в КГИОП. Однако предписание о приостановке работ ещё действует, и Владимир Болдырев предостерёг компанию от его нарушения.