НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 11:33
25 марта 2021 в 10:25

Monodom дал трещину

КГИОП приостановил строительство ЖК Monodom Line на 11-й линии В.О., 56 из-за трещин, появившихся в соседнем здании-памятнике «Дом К.Г. Чубакова» на 11-й линии В.О., 58.

В октябре 2020-го по жалобе жильцов дома Чубакова специалисты КГИОП провели проверку и зафиксировали трещины на дворовых фасадах. Через месяц была проведена контрольная проверка и зафиксирована новая трещина на лицевом фасаде. После этого комитет направил обращение в госстройнадзор с требованием обязать застройщика провести обследование несущих конструкций памятника. 

Застройщик должен был включить в проектную документацию откорректированный раздел, включающий мероприятия по обеспечению сохранности соседнего дома. Кроме того, компания должна была предоставить в КГИОП результаты мониторинга.  

Эти требования застройщик не выполнил, но работы на площадке продолжались. И комитет направил «предписание в адрес ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-й» с требованием незамедлительно приостановить производство строительных, хозяйственных и иных работ на участке».

Напомним, проект ЖК Monodom Line реализует компания Sun Development Кирилла Вязовского. Участок размером 0,3 га рядом с будущей станцией «Василеостровская-2» девелопер купил летом 2020-го у акционера холдинга «Адамант» Евгения Гуревича. Актив предлагался с уже подготовленной документацией и разрешением на строительство. Документы оформлены на ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-й». Про необходимость обеспечить сохранность соседнего памятника особо указано в разрешении на строительство.

В феврале 2021-го застройщик начал бронирование квартир в ЖК бизнес-класса Monodom Line. Минимальная цена – 9,1 млн рублей. Здесь запланирован 7-этажный ЖК, рассчитанный на 89 квартир с подземным паркингом на 70 машино-мест.