НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 22:21
15 февраля в 14:00

Петербургские девелоперы в январе заключили 5305 ДДУ

За январь 2022 года петербургские застройщики заключили более 5,3 тыс. договоров «долевки», на 16% больше, чем за тот же период 2021 года.

Фото: Freepik.com

Год назад, в январе 2021 года, показатели были похуже: 4583 договора, на 16% меньше, сообщают специалисты петербургского Управления Росреестра.

Приблизиться к докризисным показателям по продажам жилья в новостройках петербургским девелоперам пока не удается. А теперь, с повышением ставки ЦБ и последующим удорожанием ипотеки, рассчитывать в ближайшее время на рост продаж вряд ли стоит. Рынок стабилизировался и пока привыкает к новому уровню цен.

По Ленобласти похожая картина: спад вроде бы преодолен, но оснований для роста пока не видно.

Зато показатели регистрации ипотеки и в Петербурге, и в Ленобласти уверенно идут вверх. Получается, что граждане покупают все меньше нового жилья, но при этом все больше должны банкам. В компаниях ЦДС и «Главстрой СПб» доля сделок с привлечением кредита составляет около 80%, в сделках «Строительного треста» – 74%. В СК «ЛенРусСтрой» доля покупок с ипотекой сохраняется на уровне 85–90%.

Подробный обзор о роли ипотеки для рынка новостроек, с прогнозом на 2022 год, будет опубликован NSP в начале следующей недели.