НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:17
21 февраля в 06:45

Ленобласть и Петербург лидируют по однокомнатным квартирам

Ленинградская область и Петербург – в числе лидеров по доле однокомнатных квартир и студий. А среди регионов с наибольшими объемами жилищного строительства по доле малогабаритных квартир они занимают первые два места.

Фото: freepik.com

В Петербурге сейчас возводятся дома, рассчитанные на 202,36 тыс. квартир, площадь 8,87 млн кв. м. Из них 24% составляют квартиры площадью 25–35 кв. м, еще 25% – квартиры размером 35–45 «квадратов». Еще 17% – варианты площадью 25 кв. м и менее. В подавляющем большинстве это все однокомнатное жилье, всего более 134 тыс. вариантов общей площадью 4,3 млн кв. м жилья. Такие данные приводит Единая информационная система жилищного строительства.

В Ленинградской области возводят 83,46 тыс. квартир площадью 3,26 млн кв. м. Из них 16% – это квартиры до 25 «квадратов», 31% имеют площадь от 25 до 35 кв. м, 27% – площадью 35–45 кв. м. Практически все эти квартиры также однокомнатные, в общей сложности 62,4 тыс. штук, в совокупности почти 2 млн кв. м.

В итоге в Петербурге в общем числе квартир однокомнатные варианты, к которым относятся и студии, составляют 66%, а в Ленобласти – 75%. Выше петербургских показатели только в Республике Адыгея (где всего строится немногим более 5 тыс. квартир) – 68% «единичек», и в Магаданской области – 75% (здесь в стадии строительства менее тысячи квартир площадью около 3 тыс. кв. м).

Для сравнения: в Москве доля однокомнатных составляет 44%, а самая распространенная площадь квартир (27% от общего предложения) – 35–45 «квадратов». На первичном рынке Московской области 48% «единичек». Большая доля однокомнатных вариантов также в Краснодарском крае – 64%.

Среди крупнейших петербургских застройщиков по доле «единичек» лидирует «Полис Групп»: по данным ЕИС ЖС, в предложении этого девелопера 87% квартир – это однокомнатные варианты. Высока доля «единичек» в объектах холдинга Setl City (80%) и Группы «Аквилон» (81%).

Такие варианты преобладают в предложении от компаний «Терминал ресурс» и «Стоун», у них доля однокомнатных квартир составляет по 86%, но это небольшие застройщики, у каждого в работе немногим более тысячи квартир. По 87% «единичек» в предложении компаний «ИнтерГрупп» и Bau City. А в предложении «Треста-36» однокомнатные вообще составляют 97%.

В Ленобласти застройщиков, в чьих проектах доля однокомнатных вариантов доходит до 90%, гораздо больше. Например, у «Полис Групп» таковых 98%, у проблемного застройщика «Петрострой» – 90%, у компании-банкрота Normann – 100%, у компании «Пальмира» – 98%. У лидеров по объемам строительства в регионе компании «Мавис» и Группы ЦДС таковых 85% и 79% соответственно.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства