НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 22:48
15 апреля 2019 в 08:14

Стрит-ритейл на диете

За первый квартал на основных торговых улицах Петербурга закрылись 53 заведения общепита. Рестораторы сторонятся улицы Рубинштейна.

За первый квартал на основных торговых улицах Петербурга закрылись 53 заведения общепита. Рестораторы сторонятся улицы Рубинштейна.

Доля свободных помещений в центре достигла наивысшего уровня – 8%, подсчитали в JLL. Это максимальный с 2015 года показатель. При этом на основной части Невского проспекта вакантность сохранилась на уровне 3,2% (по данным Colliers International – 2,3%). Период повышенного спроса люкса на Старо-Невском закончился: доля свободных помещений на этой части проспекта выросла. На Московском проспекте и улице Рубинштейна показатель достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений – 9,7 и 16,3% соответственно.

Максимальная ротация зафиксирована в сегменте общепита – 9,4%. Для сравнения: в последнем квартале 2018 года ротация в этом сегменте составила 6,3%. 

За первый квартал 2019 года на основных торговых улицах Петербурга закрылось 53 кафе и ресторана. Это наибольшее квартальное значение за всю историю наблюдений, говорят в JLL. В результате превышение закрытых заведений общепита над открытыми достигло максимума.  «Причины закрытий различны – от банальной некорректной оценки потенциала площадки до перенасыщения улицы Рубинштейна барами и ресторанами. В настоящий момент качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге. – Есть исключения в виде открывшегося там ресторана Hunt, но закрытий на Рубинштейна больше: Varvara, «Скобари», «Мяsoet», Kit». Также в связи с сокращением сети прекратил работу магазин «Полушка», работавший на Рубинштейна. Из прекративших работу на других улицах можно отметить «Евразию», Marketplace, «Такао» и «Большую Кухню» на Невском проспекте, «33/17», The Safe, «Вместе» на Московском, «Теремок» на Владимирском, «ЧебуRoom» на Сенной площади.

Соотношение открытий и закрытий в сегменте общепита на основных торговых улицах Санкт-Петербурга

Источник: JLL

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга

Источник: JLL