НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 07:24
26 февраля в 09:00

В Петербурге к 2030 году обещают открыть 21 станцию метро

В Петербурге к 2030 году планируется открыть 21 новую станцию метро. Развитие метрополитена в городе в 2024–2030 годах значительно ускорится.

Фото: vk.com/club31938

Как заявил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин, в городе в 2026 году планируется открыть станции «Богатырский проспект», «Планерную», «Театральную» (без выхода), заработает электродепо «Красносельское». Еще через два года предполагается открыть станцию «Шуваловский проспект», а в 2029 году – «Каретную», «Броневую», «Заставскую», «Боровую». Через восемь лет, в 2030 году в Петербурге, согласно планам Смольного, будут работать уже 93 станции метро. Среди них «Гавань» и «Морской фасад», «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна». В центре города запланировано открытие станций «Лиговский проспект-2», «Знаменская» и «Суворовская-1».

Ранее NSP писала, что сроки докапитализации АО «Метрострой Северной столицы» (МССС) изменились. Если ранее предполагалось, что финансирование будет предоставлено до конца 2021 года, то теперь обозначен новый срок, лето текущего года. Средства планировалось направить в том числе на закупку оборудования. Что касается перспективных станций «Александрино», «Проспект Маршала Жукова»  и части кольцевой линии от «Большого проспекта-2» до «Лесной-2», то их открытие, как сообщалось ранее, произойдет уже после 2030 года.