НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 09:20

«Вокруг столько интересного, классного, нужного, всему хочу научиться»

5 марта 2022 в 12:00

Накануне весеннего праздника мы обратились к успешным бизнесвумен в сфере недвижимости с просьбой поделиться секретами женского стиля в работе. Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент», рассуждает о своих рецептах.

Денисова Светлана Михайловна
руководитель отдела продаж
ГК «БФА-Девелопмент»

Почему вы выбрали для себя сферу недвижимости и строительства? Как пришли в профессию? Как развиваетесь в ней?
– По специальности я инженер-строитель. В сферу недвижимости не то чтобы пришла, а жизнь меня привела в 1990-е годы, когда рухнуло проектное дело. Я проектировала металлоконструкции, и вполне успешно. Своей профессией гордилась очень и могла бы преуспеть, потому что сразу получила за проект серебряную медаль ВДНХ. Но жизнь сложилась по-иному, и мне потребовалось немало времени, чтобы примириться с мыслью, что я занимаюсь продажами. Однако работа над собой, переоценка и переосмысление всего дали свои плоды. Считаю, нет непочтенных профессий, любая некриминальная деятельность заслуживает уважения. И дело, которым я занимаюсь, безусловно, тоже.
Развивалась в профессии быстро, и время было бурное, всему учились на ходу. Начинала в АН «Дом плюс», потом работала директором по продажам в RBI, начальником первичного рынка в «Экотоне»; одно время возглавляла компанию-застройщика. Уже более 10 лет – в БФА, со старта продаж жилья.

– Что для вас самое интересное в работе? Что лучше всего получается?
– Работа охватывает очень большой спектр. Из-за того, что наша компания ведет немного объектов, а зачастую в активной фазе находится лишь один, мы выполняем много функций. Не только продажи, но и передача квартир, сопровождение и администрирование сделок от начала до конца и пр. Труднее всего ладить с людьми: взаимодействовать с сотрудниками, недовольными дольщиками.
Все получается, а если нет, то надо наращивать компетенции. Надо держать нос по ветру, как говорится, «зырить и тырить», смотреть, что делают коллеги. Надо стараться идти в ногу со временем. Самое неверное – гордиться собой и пребывать в уверенности, что ты самый крутой. Это путь в никуда. Всегда надо сомневаться.

– Чему еще хотите научиться?
– Более эффективно восстанавливаться, а это проблематично. А так, всему хочу научиться, вокруг столько интересного, классного, нужного. Все хочется успеть, невзирая на текучку и множество дел.

– Приходилось ли сталкиваться с гендерными стереотипами и как удается их преодолевать?
– Это наше истолкование, а не гендерный стереотип. На деле это может быть трудность другого плана. Кто-нибудь всегда усомнится в твоих словах, компетенциях, твоей состоятельности. Как это преодолеть? Средств много. Быть более убедительным, спокойным, где-то более уверенным в себе, а где-то, наоборот, пойти и перепроверить себя, показав свою открытость в этом вопросе. Показать, что ты принял точку зрения другого человека и развеял его сомнения.

– Есть ли у вас идеал женщины-руководителя или женщины-профессионала?
– Про идеал – это слишком, он недостижим, но есть на кого равняться. Вот образец – Людмила Валентиновна Коган (глава компании «БФА-Девелопмент"), у которой, кроме бизнеса, четверо детей, и при этом она каждый день в форме, с 9 утра на работе, всегда в теме, все держит в голове. Так было всегда и остается сегодня, и в этом смысле она задает высокую планку.

Используете ли на службе женские хитрости и сильные стороны слабого пола?
– Не очень верю, что в этом смысле я хорошо оснащена. Мне кажется, я не очень умею пользоваться преимуществами слабого пола. Когда была на стажировке в США (на фото), сложилась ситуация, когда все преимущества были на моей стороне: в коллективе оказалась я и десять мужчин. Не могу сказать, что мне понравилось такое сочетание, так как очень напрягает. Считаю, что женщина призвана реализовываться во всех направлениях. Я против односторонней полноты флюса (которому, как известно, подобен любой узкий специалист). Пусть у каждой женщины будет в жизни все хорошо: и семья, и интересы, и в профессии преуспеть. Это и есть настоящая счастливая жизнь.

– Интересуются ли дети вашей работой? Планируют ли они трудиться в этой же сфере?
– У меня дочь взрослая уже. Она была стипендианткой правительства Петербурга, имеет множество различных наград; прошла конкурс и получила стипендию немецкого правительства, закончила немецкий университет. Вернулась в Россию, потому что любит Петербург, хотя там у нее была и прекрасная работа, и вид на жительство. Все это для меня – предмет гордости. Она высококлассный экономист, обсчитывает наши крупнейшие газовые месторождения, северный морской путь и прочие проекты. Она погружена и в искусство: закончила музыкальную школу при консерватории, сделала с нуля молодежный театр; занимается благотворительностью. Моей профессией интересуется постольку, поскольку в ней нахожусь я.