НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 04:50
9 марта в 05:55

В Петербурге открылся первый «зеленый» коворкинг

В Петербурге открылся первый «зеленый» коворкинг «SOK Достоевский», сертифицированный по стандарту LEED Gold. Московская сеть коворкингов вложила в реализацию пилотного проекта более 277 млн рублей.

Фото: «SOK Достоевский»

Коворкинг занял шесть этажей (со второго по седьмой) бизнес-центра «Премьер» в Щербаковом переулке, 17/3 общей площадью 4617 кв. м. Здание построено на месте снесенного дома Рогова. Здесь оборудованы 723 рабочих места и 12 переговорных комнат, часть – с системой ВКС. Для аренды доступен в основном второй и часть третьего этажа. Все остальные площадки отведены под корпоративных клиентов. На третьем, четвертом и пятом уровнях организованы по два корпоративных блока по 70 рабочих мест. В каждом блоке – свои переговорные, кабинет руководителя, серверная, склад и work-кафе. На шестом и седьмом этажах – по одному корпоративному блоку, состоящему на 120 рабочих мест. На каждом этаже есть свои серверные, кухонный уголок с кофе-машиной и посудомоечной машиной и раковиной.
В общественных зонах достаточно много – всего 789 различных живых растений. Под зданием – паркинг на 46 мест.

Фото: «SOK Достоевский»

По словам директора по продажам в России смарт-офисов SOK Владимира Большакова, затраты на отделку, декор, инженерные системы и оборудование превысили 60 тыс. руб./кв. м (более 277 млн рублей).

Стоимость рабочего места в коворкинге «SOK Достоевский» начинается от 1620 рублей за один день, или 27 тыс. рублей за месяц.

Для резидентов (на втором и третьем этажах) доступен специальный тариф «Подписка», когда компания не фиксирует количество арендуемых мест, а ориентируется на закрепленные тарифы на день, неделю или месяц. По итогам месяца ей выставляют счет за фактически использованное число рабочих мест и часов.

На сегодня «SOK Достоевский» загружен на 30%, среди корпоративных клиентов – компании из сферы IT, банковского и нефтегазового секторов. Часть этих компаний уже должна была сидеть здесь к открытию, но из-за событий на Украине их заезд затянулся, говорит Владимир Большаков. К маю коворкинг планируют заполнить на 90%.

До событий на Украине компания собиралась до конца года открыть в Петербурге еще один гибкий офис подобной площади. Теперь эти планы могут скорректироваться.

Напомним, о предстоящем открытии коворкинга «SOK Достоевский» было заявлено в конце января. 

NSP ДОСЬЕ 
На сегодня в сети SOK девять действующих площадок, семь из них в Москве, по одному в Тель-Авиве (Израиль) и Петербурге. Общее количество рабочих мест – 4700; совокупная арендованная площадь смарт-офисов составляет 33 664 кв. м. До конца 2025 года SOK собирается увеличить общую площадь своих объектов до 100 000 кв. м.