НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 17:24
15 марта в 14:00

«Отложенный спрос будет копиться...»

Ситуация в гостиничном бизнесе и в апарт-отелях похожа на ту, которая была в острую фазу пандемии. Тогда справились, напоминает Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service.

Сторожев Константин Викторович VALO апартаменты
Сторожев
Константин Викторович

генеральный директор компании VALO Service Комплекс апарт-отелей VALO

ks@valoapart.ru

– Как вы полагаете, какие проекты по совокупности условий подвергаются наименьшим рискам? (С большей вероятностью будут успешно завершены?) 
– Есть общий посыл: в кризис всегда страдает средний слой, «эконом» и «элита» чувствуют себя хорошо. Пока это правило работало. Во-вторых, естественно, чем выше стадия строительства, тем меньше риска.
Если брать гостиничную отрасль, то закрытие наглухо границ означает повышение спроса на внутренний туризм и объекты размещения. Это некое продолжение эффекта пандемии, когда отели в ключевых туристических городах России и южного региона имели хорошие показатели.
Офисные проекты, видимо, будут «просаживаться», если зарубежные компании, которые занимали много места, будут активно покидать страну. Но постепенно все переключится.

– Какие меры господдержки строительной отрасли и покупателей жилья вы считаете оптимальными?  
– Поддержка покупателей бюджетных квартир – правильная мера, потому что это касается тех, кто остро нуждается в этом и кому жить негде. Для них ставка 20% – это запретительная мера. Очень надеюсь, что государство удержит субсидированную ставку и на объекты туриндустрии – на гостиницы. Развитие туризма – это инвестиции в будущие доходы, и государство должно быть заинтересовано в развитии средств размещения. 

– На ваших проектах сказались уже панические настроения клиентов? 
– Нет. Для нас, по сути, ничего не меняется. Та же ситуация была и в острую фазу пандемии, когда мы переключились на внутренний туризм и долгосрочный формат аренды. Сейчас будет то же самое. А третья очередь VALO – в высокой стадии готовности, через полгода будем сдавать в эксплуатацию, и там тоже мы не видим сложностей для себя.

– Что бы вы сейчас сделали, если вдруг оказались бы в кресле вице-премьера по строительству? 
– Не дай Бог… 

– За первые два дня кризиса россияне сняли в офисах банков и банкоматах около 1,8 трлн рублей (данные ТАСС). Какая часть этих денег перетечет в недвижимость? 
– Небольшая. Забирают не инвестиционные средства. Многие снимают деньги для того, чтобы подстраховаться и иметь возможность расплачиваться за товары и услуги. Граждане опасаются, что с банками и платежными системами могут быть сбои. После того как ситуация начнет проясняться, деньги потекут в том числе и в недвижимость. Отложенный спрос будет копиться.  

– Сколько, на ваш взгляд, продлится острая фаза кризиса? 
– Боюсь, на этот вопрос никто не ответит. Но чем короче она будет, тем быстрее восстановится рынок.