НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 23:51
16 марта в 06:40

Строительство апарт-отелей по долевой схеме собираются запретить

Законопроект с запретом на привлечение дольщиков для строительства апарт-отелей уже подготовлен. Если Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) не представит обоснованные возражения, документ поступит в Госдуму.

Фото: NSP

О законодательной инициативе одного из сенаторов (имя не называется) рассказал NSP президент РГУД и владелец компании Becar Александр Шарапов. По его словам, власть заинтересована в апарт-отелях, которые во всем мире развиваются опережающими темпами по сравнению с классическими отелями, особенно после пандемии. Однако правительство предполагало выдавать льготные кредиты на строительство апарт-отелей, поэтому и возникла идея запретить привлечение средств граждан.

«Основная проблема в том, что льготные кредиты обещали более года назад, но их до сих пор нет, и когда они будут, неизвестно. Сначала говорили про 3–5%, потом сказали, что эта ставка не для двух столиц, а для регионов. Но с тех пор ни одного кредита не выдано», – рассказывает Александр Шарапов.

По его словам, при льготном финансировании девелоперу (теоретически) будет выгодно строить обычную гостиницу. Однако обещания чиновников не обнадеживают. А при текущем уровне кредитных ставок единственным источником средств для строительства апарт-отелей по-прежнему остаются средства граждан.

Предложения от Гильдии управляющих и девелоперов сенаторы готовы ждать в течение месяца, но не больше. Сейчас участники рынка вырабатывают общие позиции, г-н Шарапов надеется через неделю представить предложения от РГУД.

«Строительная отрасль испытывает сложности, себестоимость уже выросла на 30%, поэтому очень надеюсь, что нашими защитниками станут зампред правительства РФ Марат Хуснуллин и Минстрой», – говорит Александр Шарапов.

Напомним, законопроект о статусе апартаментов, где, среди прочего, предусмотрено строительство МФК, в которых будут и жилые, и нежилые помещения, был одобрен комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ осенью 2021 года. Были и другие подобные инициативы.