НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 17:53
16 марта в 11:22

Более половины ипотечных заемщиков не смогут воспользоваться кредитными каникулами

51% россиян с ипотечными кредитами не смогут воспользоваться правом на кредитные каникулы, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Фото: freepik.com

Воспользоваться правом на рассрочку смогут 49% ипотечных заемщиков в России (более 2,5 млн кредитов), пишет «Коммерсантъ». Такое право есть у 72% заемщиков по потребительским кредитам и у 45% по автокредитам. По данным газеты, общая сумма кредитов, по которой будут поданы заявки на кредитные каникулы, превысит 1,5 трлн рублей.

По данным ЦБ, на 1 июля 2021 года в России 43 млн жителей страны имели оформленные кредиты. В соответствии с распоряжением правительства РФ, для оформления кредитных каникул по ипотеке установлена максимальная сумма займа в размере 6 млн рублей для Москвы и 4 млн рублей для Петербурга и Московской области. На послабления могут рассчитывать граждане, взявшие потребительский кредит на сумму до 300 тыс. рублей или оформившие автокредит на 700 тыс. рублей. NSP ранее писала об условиях предоставления кредитных каникул.