НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:41

«Важно, чтобы у гражданина было меньше хлопот»

29 марта 2022 в 07:00

Изменения в порядке и правилах регистрации недвижимости затрагивают интересы миллионов людей. Сроки сокращаются, граждане привыкают к «цифре». О том, куда ведут перемены, мы рассуждаем с руководителем Управления Росреестра по Ленинградской области Игорем Шеляковым.

Шеляков Игорь Михайлович
руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области

– Какие изменения в сфере регистрации за прошедшие пять лет вы считаете самыми важными?
– Самое главное – сократили сроки оказания госуслуг, в первую очередь – по заявлениям, поданным в электронном виде. В 2018 году ввели единую систему координат, что позволило сократить количество ошибок и существенно облегчило геодезические работы.
Изменений  в законодательстве было много, особенно за последний год. В основном они нацелены на то, чтобы у гражданина было меньше хлопот. Чтобы упростить для граждан оформление прав на ту недвижимость, которой они и так по факту владеют: «дачная амнистия», «лесная амнистия», «гаражная...»
Увеличилась доля операций, которые выполняют органы власти в интересах граждан или юрлиц. Есть упрощения для застройщиков. Теперь многие МКД проходят постановку на учет с первого раза. Застройщик может после ввода дома сам обратиться за регистрацией прав на все квартиры, по которым у него были заключены ДДУ и подписаны акты приема-передачи. И мы рекомендуем застройщикам активно эту возможность использовать.
В сентябре вступят в силу очередные изменения: если человек фактически использовал дом (нежилую постройку) на своем участке, то, по принципу «гаражной амнистии», он может легализовать этот объект, оформить права на такие постройки – даже при отсутствии правоустанавливающих документов.
Что касается «внутренней кухни» Управления... Мы улучшили ситуацию с размещением отделов и сотрудников, оптимизировав при этом расходы по аренде. Справились с дефицитом архивной емкости: сейчас нет ситуаций, когда дела просто лежат на полу, на подоконниках. Как следствие, уменьшилось количество жалоб.

– Насколько эффективной оказалась «гаражная амнистия»? Много ли обращений?
– По итогам года (с сентября 2021-го) мы на 10-м месте в РФ по количеству таких обращений и зарегистрированных прав на гаражи и участки под ними. Всего около 300 таких объектов...

– Так мало?
– В нашем регионе большая часть собственников – это те, у кого собственный участок ИЖС, они и так могут построить гараж на своей территории. «Гаражная амнистия» нацелена в основном на гаражные кооперативы в крупных городах.
Кроме того, это ведь зависит и от гражданина (его желания), и от позиции органов местного самоуправления. Главное, что есть такая возможность. 

– Регулярно обсуждается тема сельхозугодий... Сейчас в Думу внесен законопроект: чтобы такие земли под садоводствами не считать в составе особо ценных. Это действительно проблема?
– Не думаю, что это являлось препятствием для садоводов. Скорее это важно для чиновников, при подсчете земельного баланса, в составе сведений о категориях. Раньше участки предоставляли из сельхозпредприятий или из фонда перераспределения земель: бывшую пашню – под садоводства. Наверное, надо было сразу исключать их из состава угодий и переводить в земли застройки. Мы же во дворе МКД клумбу не считаем «пашней», кустарники – многолетними насаждениями, а газон – сенокосом или пастбищем. Фактически садоводство – это участок под застройку. Сейчас идет тот же процесс: приведение юридического статуса в соответствие с использованием.

– Ну, если человеку сразу сказать, что это не пашня, – он и автомастерскую со временем обустроит...
– Это вопрос про разрешенное использование, а не про вид угодий. Ни ИЖС, ни садоводство не допускают предпринимательской деятельности.

– Насколько уверенно пользователи последние годы стали реализовывать свои полномочия в цифре? И как быть тем, кто предпочитает бумагу?
– Нам, конечно, легче и проще работать, когда документы поступают в электронном виде. Уменьшаются трудозатраты. Не надо расшивать документы, распечатывать, ставить штампы, подшивать в архив... Формируются электронные реестровые дела, описи, и все хранится на серверах. Но если человеку удобнее обращаться и подавать заявку на бумаге – он идет и подает ее в бумажном виде через МФЦ. Нотариусы принимают документы в бумажном виде, нам отправляют в электронном. Банки, застройщики, риелторские конторы... У них есть ЭЦП или договоры с удостоверяющими центрами. Органы местного самоуправления уже года два как перешли на электронный документооборот. Кроме того, возможность подачи документов в электронном виде обеспечивает экстерриториальность. Сделку или регистрацию права можно провести удаленно в любой локации, необязательно туда ехать.
Крупные участники рынка разработали программные продукты, платформы («ДомКлик», например). Благодаря корпоративным участникам доля электронных документов неуклонно растет.
По итогам прошлого года у нас доля электронных заявок составила 46%, сейчас – уже больше половины. Мы перешли экватор.

– Цифровой мир оказался очень хрупок... Происходят цифровые атаки, блокировки сайтов; крупнейшие мировые производители ПО отказываются обслуживать и поддерживать свои продукты в России. Насколько надежна система?
– Государственные услуги изначально строились на основе импортозамещения. И эта работа продолжается, осуществляется резервное копирование. Теперь больше стало оснований для отечественных разработок, особенно в жизненно важных областях.

– Насколько нужна и востребована экстерриториальность, возможность регистрировать права или сделку в другом регионе?
– Услугой пользуются многие. У нас были опасения: не возникнет ли дополнительная нагрузка из-за потока заявлений на регистрацию собственности в Петербурге и наоборот. Но большого объема таких перекрестных операций не случилось. По итогам прошлого года мы приняли около 17 000 пакетов на объекты в других регионах, включая Петербург; 16 000 приняли территориальные органы в других регионах на объекты в Ленобласти. Много жилья в Ленинградской области приобрели покупатели из Мурманска, Архангельска. А наши покупают объекты в Сочи и Краснодаре.

– Есть случаи, когда пользователи сетуют на то, что невозможно установить причину отказа или приостановки. Им говорят: «Что-то проходит, алгоритм виноват, мы на него повлиять не можем». Человек-то в этом процессе все же должен присутствовать?
– Если случилась приостановка – обязательно будет указана причина. У нас огромная база данных. Более 2 млн ОКСов, 1,4 млн участков; права на них, обременения. Возможно, какие-то объекты были не вполне корректно внесены в базу, где-то галочку не поставили, при миграции данных это сказалось. Бывают единичные случаи, когда какие-то документы скопировались некорректно, например, при переносе из другой базы; такими ситуациями занимается техподдержка.

– Что происходит с «лесной амнистией»? Таких споров становится больше или меньше?
– Чаще всего люди обращаются, если у них есть право собственности, и они уточняют границы своих участков. И вдруг выясняется, что по документам на их надел накладывается лесной фонд. Для таких случаев законодатель предусмотрел приоритет документов гражданина над сведениями лесных реестров. Таких обращений много, больше, чем у нас, только в Московской области. Это объективно: у нас тоже много участков, граничащих с лесным фондом. Таких заявок с начала действия закона о «лесной амнистии» поступило более двух тысяч. А если брать в расчет инициативу по исправлению таких наложений самими регистраторами, то более трех тысяч.
Проблема пересечения с границами лесного фонда также связана с уточнением границ населенных пунктов. Это важно и для защиты интересов граждан, и чтобы оградить лесной фонд от противоправных притязаний. Если на рабочей группе по «лесной амнистии», которую возглавляет зам. главы региона по финансам Роман Марков, выявляются мошеннические действия и злоупотребления – материалы передаются в правоохранительные органы, этим занимается Рослесхоз или комитет по природным ресурсам. «Лесная амнистия» вовсе не означает легализации ранее совершенных незаконных действий. Вопросы возникают, когда участок ИЖС вдруг появляется в глубине леса или на берегу озера... 
Область в числе лидеров по внесению границ населенных пунктов – 87%. 2562 населенных пункта – с границами. Оставшиеся – в основном те, по которым необходимо провести корректировку генпланов. На это нужно время..

– Правительство собирается свести все разнородные данные о земле на единую картографическую платформу... 
– Такая работа ведется, есть пилотные регионы – Красноярский край, Татарстан, Пермский край. Объединяются разрозненные данные, которые есть в муниципалитетах, у различных комитетов, данные аэрофотосъемки – все это сводится на единую картографическую основу. Чтобы все могли этими сведениями пользоваться.
В Ленинградской области больше половины районов, где уже проведена аэрофотосъемка.

– С 1 марта сведения об участках, у которых не определен владелец, попадают в архивные. Их кто-нибудь выявляет?
– Список «временных» участков сформирован еще в прошлом году и направлен в муниципалитеты. Они должны были организовать работу: какие участки отправить в архив, какие сохранить в актуальных. При этом мы не стали исключать участки под многоквартирными домами.

– Среди таких участков тоже есть бесхозные?
– Они переходят в долевую собственность владельцев квартир. По новым домам этот процесс идет в рамках закона. А вот под старыми постройками, домами советской эпохи  участки даже если и сформированы, то права на них обычно никто не заявлял. Такие наделы мы не снимали с учета. Должна быть ответственность или ОМСУ, или УК.
И по архивам можно будет восстановить данные, если кто-то обратится.

– Как в Росреестре с кадрами? Насколько престижной считается работа, велика ли текучка?
– Треть сотрудников находится в Петербурге. Канцелярия, бухгалтерия, отдел ДДУ, отдел регистрации прав на линейные объекты... А зарплаты – по федеральной сетке. Трудно людей удержать. Но мы стараемся, предоставляем служебное жилье, например, благодаря содействию Росимущества.
Ленобласть – регион инвестиционно привлекательный, и здесь с работой получше, чем в других субъектах РФ. Есть крупные предприятия, логистика, та же Усть-Луга. Идет прирост населения, многие к нам приезжают.
У нас коллектив преимущественно женский. Муж зарабатывает, жена на госслужбе; доход небольшой, зато гарантированный.
В отдаленных районах, где другой работы мало, текучки нет. Есть ротация нагрузки внутри региона: документов по Всеволожскому району много, и здесь всегда была большая нагрузка, трудно было людей удержать. Сейчас благодаря принципу экстерриториальности, благодаря увеличению доли электронных заявок можно перераспределять пакеты, перекидывать работу на другие отделы, где ее поменьше.

– Вы отработали в этой должности пять лет. Какие задачи ставите на следующую пятилетку? Кстати: собираетесь провести ее в этом же кресле или есть другие планы?
– Мы же на государственной гражданской службе. Куда скажут – туда и пойдем. Задачи понятные. Будем сокращать сроки регистрации. Сейчас три дня по бумажным документам, один – по электронным, четыре дня – по кадастровому учету. Дальше сокращать сложнее. Для уменьшения приостановок работаем с СРО кадастровых инженеров, разбираем нововведения, конкретные кейсы. То же с нотариусами, банками, риелторами. Проводим работу над ошибками, если они повторяются.
Качество документов улучшается. Продолжается сканирование архивов, это большая работа. Это и регистрационные дела, и документы госфонда данных землеустройства, в ближайшие два года основной объем планируем завершить.
Росреестр планирует использовать возможности искусственного интеллекта, прежде всего – в рутинных, повторяющихся операциях. Например, при подаче ДДУ в одном доме. Жизнь все время подкидывает новые задачи...