НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:12

Исторические здания на Лиговке все еще могут снести, хотя будущее ВСМ туманно

28 марта 2022 в 15:22

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга пока не планирует менять проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Документ, в частности, предполагает демонтаж части исторических складов Кокоревых ради строительства вокзала и зоны прибытия для ВСМ. Между тем перспективы реализации этого масштабного проекта туманны.

Фото: ru.freepik.com

Как сообщили в КГИОП в ответе на запрос NSP,  концепция размещения терминала ВСЖМ−1 (это официальное название ВСМ) доработана на заседаниях рабочей группы. Актуальная версия выглядит так: на территории складов Кокоревых будут сохранены основные конструкции корпусов, составляющих историческое ядро комплекса и маркирующих основные исторические планировочные решения, а также корпусов, сохранившихся с незначительными изменениями первоначального архитектурного облика.

Какие именно здания предстоит снести, а какие останутся, в КГИОП не уточнили. В проекте объединенных зон охраны объектов культурного наследия в качестве кандидатов на снос фигурировали здания на Лиговском проспекте, 50 (бывшие склады Кокоревых) и Лиговском проспекте, 52 (в прошлом – шоколадно-бисквитная фабрика ТД «Блигкен и Робинсон»). NSP подробно писала про перечень этих объектов. 

Проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия будет рассмотрен на Общественном совете при КГИОП. После этого документ направят на согласование в Министерство культуры РФ.

О возможном отказе от строительства ВСМ сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.