НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

4 декабря, 01:25

В 2022 году на капремонт в Петербурге направят 16,8 млрд рублей из взносов горожан

7 апреля в 14:04

Авансы для подрядчиков, неплатежи жителей и итоги проверки Контрольно-счетной палаты. Председатель жилищного комитета Олег Зотов и врио генерального директора петербургского Фонда капремонта Дмитрий Шутов рассказали о ситуации с ремонтом домов в городе.

Фото: freepik.com

В текущем году на капремонт домов в Петербурге направят 16,8 млрд рублей из взносов граждан. Предполагается заменить 1,5 тысячи лифтов. Кроме того, предстоит ремонт фасадов, кровель, внутридомовых инженерных сетей.  

В Петербурге выросла задолженность по платежам за капремонт 

Дмитрий Шустов рассказал, что сумма задолженности по платежам за капремонт превысила 6 млрд рублей. Он добавил, что жители жаловались и на новые квитанции, введенные в 2021 году, и на скудную информацию на сайте, и на невозможность дозвониться до службы поддержки. Участники пресс-конференции отметили, что поступление платежей за капремонт снизилось во второй половине 2021-го и начале 2022 года. (Напомним, Фонд заключил договор на печать и доставку квитанций для всех горожан с АО «Единый информационно-расчетный центр "Петроэлектросбыт», за услуги взималась комиссия, а новый порядок вызвал много вопросов у горожан.) В обозримом будущем гражданам направят «долговые» квитанции и до 1 июля будет работать «долговая амнистия». Отвечая на вопрос о том, почему жители должны платить за работы по капремонту, намеченные на 2020 и 2021 годы, но не выполненные, Олег Зотов сказал: «Чем больше взносов собрал Фонд с жителей Петербурга, тем больший объем работ мы можем выполнить. Без выстраивания доверительных, понятных отношений с петербуржцами невозможно компенсировать недовыполнение адресной программы».

Подрядчикам могут увеличить авансирование по капремонту 

Олег Зотов сообщил, что председателю правительства РФ и в Минстрой направлены предложения увеличить предельный размер аванса при проведении капремонта до 70%. Он уточнил, что в каждом конкретном случае решение о сумме аванса все равно принимает заказчик.

Контрольно-счетная палата Петербурга проводит проверку Фонда капремонта 

Олег Зотов подтвердил, что Контрольно-счетная палата Петербурга проверила деятельность Фонда капремонта и жилищного комитета. «С большим количеством замечаний мы согласились, результаты лягут в основу системных изменений в деятельности <...> Мы нацелены на то, чтобы сделать работу понятной, прозрачной и эффективной. Замечания будут устраняться, будут вырабатываться системные решения, направленные на развитие всей отрасли».  Напомним, о замечаниях петербургской контрольно-счетной палаты написал телеграм-канал "Незыгарь". В КСП Петербурга в ответ на запрос NSP сообщили, что проверка не завершена, а результаты ее являются документом служебного пользования.