НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 22:54
8 апреля в 12:00

О временном закрытии магазинов в России заявили уже 160 международных ритейлеров

Доля международных брендов, приостановивших свой бизнес в торговых центрах Петербурга, составляет около 20%.

Фото: NSP

Согласно отчету консалтинговой компании Knight Frank, временно закрыли магазины (включая онлайн) и приостановили свой бизнес порядка 160 иностранных торговых компаний. 

Об окончательном уходе с рынка пока заявили только шесть международных операторов: это финская продуктовая сеть Prisma, оператор общественного питания Hesburger, финская сеть Pauling, украинская сеть общественного питания Ninja Sushi, датская сеть товаров для дома Jysk и азиатская сеть магазинов товаров для здоровья и красоты Watsons.

В среднем по стране доля таких арендаторов составляет от 10 до 25% в зависимости от класса торгового центра. Большая часть – это фэшн-бренды, на втором месте – автомобили, следом – сектор FMCG. Комплексы, арендопригодная площадь которых превышает 50 тыс. кв. м, пострадали наиболее ощутимо – они в значительной степени зависят от крупных федеральных и международных брендов.

Источник: Knight Frank

На приостановку деятельности ритейла значительно влияют проблемы логистики. По данным консультантов, на данный момент работу приостановили десять иностранных логистических компаний: CMA CGM (Франция); DHL (США);  FedEx (США); Hapag-Lloyd (Германия); Maersk (Дания); Mediterranean Shipping Company (Швейцария); Ocean Network Express (Япония); Shipco (Дания); UPS (США); Yang Ming (Тайвань).

Источник: Knight Frank