НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 09:47

Obi GmbH пытается избавиться от бизнеса в России

11 апреля в 07:59

Немецкая Obi GmbH пытается избавиться от бизнеса в России. Российский топ-менеджмент Obi пытается добиться возобновления работы магазинов.

Фото: vk.com/obiru

У российских топ-менеджеров холдинга Obi возник серьезный конфликт с акционером сети Obi GmbH.  Причиной стало прекращение работы магазинов сети. Торговые точки должны были закрыться в России 8 марта, но фактически продолжали работать до 17 марта. Затем директор по закупкам Obi Максим Суравегин анонсировал открытие магазинов, но в Obi GmbH это опровергли.

Фактически российский офис сейчас находится в открытой конфронтации с немецким холдингом. По данным «Ведомостей», российский сегмент отключили от IT-системы, которая позволяла «дочке» нормально функционировать. Бывший коммерческий директор Obi Евгений Мовчан подтвердил, что «сейчас коллектив сражается за продолжение работы в России». 

Конфликт можно решить за счет продажи активов стороннему покупателю или топ-менеджерам сети. Газета уточняет, что мажоритарный акционер Obi был готов уступить контроль над ритейлером, но подготовить сделку стороны не успели. Второй вариант – передача бизнеса в управление, третий – ликвидация.

Напомним, DIY-сеть прекратила работу в начале марта. В РФ у OBI насчитывается 27 магазинов, в них работают 4,9 тыс. человек.