9 декабря, 08:55

Смольный согласовал облик новой сцены Театра Европы

12 апреля в 15:12

Комитет по архитектуре согласовал архитектурный облик второй сцены Театра Европы. Ранее автор проекта через суд запретил строительство театра.

Фото: КГА

КГА согласовал архитектурный облик для проекта строительства второй сцены Академического Малого драматического театра – Театра Европы на Звенигородской улице. Проект выполнила  Архитектурная мастерская Мамошина.

Проект новой сцены театра был разработан в 2014 году. На сайте указано, что здание представляет собой 4–7-уровневую постройку с цокольным и подвальным этажами. Там также есть зрительный зал на 600 мест с фойе, монтировочный цех, главный репетиционный зал и камерная (малая) сцена на 75 мест на верхнем уровне. 

Начались работы по возведению здания, но в 2020 году суд запретил строительство по иску ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» к ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Иск был связан с тем, что мастерская не получила оплату за проектирование. Архитектор требовал выплатить компенсацию за незаконное использование проекта.  

Тем не менее в декабре 2021 года был заключен контракт на строительство с ООО «Трансепт групп». Стоимость работ – 8 млрд. Работы должны быть выполнены до марта 2025 года. 

«Пауза позади, надеюсь, что теперь все пойдет своим чередом, в нужном направлении. Стройкой занимаются профессионалы», – пояснил NSP Михаил Мамошин.

Согласование архитектурно-градостроительного облика потребовалось, так как из-за перерыва в строительстве потребовалось оформить по актуальным требованиям разрешительную документацию. Кроме того, внесены изменения в проект. Они не касаются внешнего облика, стилистических решений и габаритов здания: «Внутри под главным репетиционным залом появился трюм, а также открытое пространство при входе перекрыто стеклом – вот два изменения, которые внесены», – добавил он.