НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 18:33

Архитектор объявил антракт

19 марта в 08:19
616

Архитектор объявил антракт

Строительство новой сцены МДТ запрещено по требованию архитектора Михаила Мамошина.

Строительство новой сцены МДТ запрещено по требованию архитектора Михаила Мамошина.

Тринадцатый апелляционный суд вынес решение по иску ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» к ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Дело тянется почти полтора года, истец требовал запретить использовать архитектурный проект Новой сцены Театра Европы на Звенигородской ул., 7 и выплатить компенсацию за его незаконное использование в сумме 22,4 млн рублей. В конце прошлого года мастерская проиграла, но апелляция вчера отменила решение суда полностью. Постановление пока не опубликовано. 

Напомним, что мастерская разработала проект новой сцены, однако оплаты за него не получила. Что не смутило заказчика в лице дирекции Минкульта. Она не запретила стройку и не вмешалась в этот финансовый спор. В суде чиновники заявили, что рассчитались за работы с посредником в лице НАО «Театрально-декорационные мастерские» (компания признана банкротом). 

По мнению юристов, теперь стройка будет заморожена. Министерским чиновникам придётся либо разрабатывать новый проект, либо договориться о правах на старый проект с архитектором. Поскольку по федеральному законодательству об авторских и смежных правах и архитектурной деятельности архитектор обладает исключительными правами на использование проектов.

Отметим, что строительство новой сцены сопроводил не только этот скандал. По факту хищения средств возбуждено уголовное дело в отношении субподрядчика – компании Максима Корнеева «Стройсоюз СВ». Обвинение заявило, что он присвоил 45,5 млн рублей, выделенных Дирекцией.

Идея строительства Новой сцены театра была согласована федеральным правительством, которое в рамках ФЦП «Культура России» должно было выделить 2,2 млрд рублей на культурный объект. Открытие было запланировано ещё на 2018 год.